山东频道 > > 正文

济南治理楼市乱象 叫停全款优先捆绑销售等

2018年04月27日 08:34:04 来源: 舜网-济南日报

   “黑心”房企的行为,深深伤害了购房者,也严重扰乱了房地产市场秩序,造成了极其恶劣的社会影响。为遏制楼市乱象,今天市城乡建设委下发了《关于进一步规范商品房销售行为的通知》,首次明确提出优先满足无住房记录的刚需购房、房企申请预售许可证时应提交销售方案,对房企要求购房人全款买房或全款优先选房、捆绑车位或地下室说“不”。

  针对济南部分热点区域住宅项目存在全款购房、全款优先选房、拒绝使用商业贷款或个人公积金贷款等歧视刚性需求购房者,以及住宅销售捆绑车位、地下室等行为,《通知》明确,商品住宅进度满足预售的应当一次性申请预售;申请商品房预售许可证时应提交销售方案;一次性公开全部准售房源,并公示销售进度控制表;优先满足无住房记录的刚性购房者需求。

  其中,优先满足无住房记录的刚需购房、申请预售许可证时应提交销售方案均是我市首次明确提出。“优先满足刚需购房,是还三成首付的购房者选房权利,让他们与全款、六成首付购房者站到同一起跑线上。”行业主管部门工作人员说,有的人名下无房但可能有过住房贷款记录,现在济南调控政策“认房又认贷”,所以对于无住房记录的群体基本可以视为刚需,而非炒房者。对于怎么实现优先满足刚需,该工作人员认为在操作上交给开发商,比如在制定销售方案时,对意向购房者摸底后确定三成、六成、全款客户占比,不能再出现三成首付刚需进不了场的情况。

  此外,《通知》强调,销售商品房时,不得要求购房人一次性付款或一次性付款优先选房,不得拒绝购房人正常使用住房公积金或商业个人贷款购房,不得要求住宅销售捆绑车位及地下室。

  在制定销售方案方面,《通知》要求,开发商提供意向购房者组成,包括30%首付、60%首付、全款客户占比情况。有购房者认为此举是不是意味着今后购房就是这三种交款比例?对此,行业主管部门工作人员解释说,全款购房是市场行为,在楼市调控之前就出现了;六成首付在济南调控政策里属于二套房群体;三成首付是银行确定的住房贷款最低交款比例,但在实际中,首付三成的购房者往往放款周期长、贷款利率也提高了,购房者不得不提高首付比例,如四成、五成首付就比较容易获得银行放款。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122750394