山东频道 > > 正文

济南:中考改革来了 上高中有几条路

2018年04月30日 09:20:03 来源: 舜网-济南日报

  4月28日,《济南市2018年初中学生毕业评价及学业水平考试实施意见》正式发布。记者从各高中学校了解到,除须满足各类学生录取等级的“基本等级”要求外,今年中考各高中学校不再提综合素质评价和学科等级特殊要求。那么,今年上初三的小明想上高中,要满足哪些基本条件呢?

  指标生小明

  A高中给小明所在的初中分配了若干个指标生名额,而小明的等级和分数符合报考普通高中学校的基本要求,同时小明的综合素质评价总评等级,物理、化学、道德与法治、历史学科学业水平考试成绩均须达到C级(含)以上等级;初二生物、地理学科学业水平考试成绩均须达到当年考试评价的B级(含)以上。那么小明就有机会以指标生的身份进入A高中。

  统招生小明

  如果小明在小学或初中择过校,那他只能走统招生渠道。报考时,小明要在满足报考普通高中学校的等级和分数的基本要求的同时,必须保证自己语文、数学、英语、体育与健康四科总成绩足够理想,这样小明被心仪的高中录取的把握才会更大。

  推荐生小明

  小明的等级和分数需符合报考普通高中学校的基本要求,且其综合素质评价总评等级须达到A级,且生物、地理学科学业水平考试成绩均须达到A级,信息技术、综合实验操作、音乐、美术、综合实践均须达到“合格”。这样作为初中学校的优秀生小明可以参加A学校的推荐生考试,如果获得录取资格,那小明就可以不用参加中考考试了。

  特长生小明

  如果小明是体育或艺术特长生,而且他的等级和分数具备报考普通高中学校的基本要求,初二生物、地理学科学业水平考试成绩达到C级(含)以上,还拿到了艺体生测试合格证。在中考填报志愿时,可根据艺体特长生填报志愿,学校会按照艺体特长生的中考成绩择优录取。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122764643