山东频道 > > 正文

山东第二批服务业特色小镇出炉 32个小镇上榜

2018年05月03日 08:06:23 来源: 大众日报

  记者近日从山东省发改委服务业办公室获悉,日前,第二批省级服务业特色小镇名单已出炉。经专家论证,确定14市的32个小镇为第二批省级服务业特色小镇培育单位。

  据了解,本次新增服务业特色小镇的申报领域主要包括信息科技、创意创业、医养健康、金融商务、旅游休闲、商贸流通等服务业领域。申报小镇需以企业为主体进行规划建设、运营管理,体现政府引导、企业主体、市场化运作。在产业定位、资源要素、文化传承、基础设施、服务配套、生态环境等方面需进行科学规划和统筹策划,产业基础好、文化特色突出,注重构建便捷“生活圈”、完善“服务圈”和繁荣“商业圈”。以服务业为主导产业,一业为主,相关产业融合发展。建成运营后小镇服务业营业(销售)收入不低于总营业(销售)收入的50%。同时,小镇应具有健全的运营管理机构和服务平台,能为进驻小镇的商户提供全方位的良好服务。

  据省发改委服务业办公室工作人员介绍,小镇培育由省级服务业引导资金给予一定的资金扶持。培育发展情况实行季度调度制度,统一协调咨询机构为创建小镇提供创意、设计、咨询、人才、营销等服务。(杜文景)(完)

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011122774811