山东频道 > > 正文

寻找焦裕禄精神的“青春密码”

2018年05月03日 09:03:48 来源: 新华每日电讯

  新华每日电讯记者邓卫华、袁军宝、萧海川

  焦裕禄,一个依旧滚烫的名字。

  如果他还在世,今年已是96岁高龄。天妒英才,他的生命,永远定格在了42岁。然而,他以远低于平均值的人生长度,活出了远超常人的生命密度。

  在河南兰考,他最后奋斗的地方,焦桐林连片成荫、良木累累;在山东淄博,他最初成长的地方,焦家老宅国槐巍巍、静谧无言。从乡亲口中乐于助人的“小禄子”,到百姓心中无限牵挂的“焦书记”,辞世半个多世纪,人们依然怀念着他。近年来,新华社记者多次回到他出发的地方,追随他淬炼成长的足迹,寻找焦裕禄精神的“青春密码”。

  倾心种树育林的密码

  令许多人好奇的是,焦裕禄何以对种树育林情有独钟?在《我的父亲焦裕禄》“栽树情结”一章,作者焦守云写道:“让我感受强烈的一件事是,他对种树育林特别上心。”

  被青山绿水环抱的北崮山村,今属淄博市博山区源泉镇。1922年夏天,焦裕禄出生在这里。记者登山川、访泉源、探学校,那份深植于焦裕禄心中的“种树育林”情结,源与流渐次清晰。

  村北的岳阳山,海拔800余米,这是少年焦裕禄常嬉戏玩耍、登高望远的地方。至今,岳阳山顶仍留有1931年当地建设局刻下的石碑铭文,“岳阳山为博邑名山,向有多树,蔚为森林。近数年来牛羊足乍践、樵夫斫伐,致牛山不美。若不早为保护,势必瞬为童秃……提倡保护森林之责”等字迹依然清晰可辨。

  博山焦裕禄纪念馆馆长焦玉星说:“石碑上这段颇有历史的生态保护告示,对焦裕禄的影响不容小视。这一点,从焦裕禄上小学的一篇颇受好评的作文中也可以寻到端倪。”

  “仁者爱山,智者乐水。我钦佩那些为国建立过功勋的仁人智者,更爱哺育过无数仁人智者的好山好水。而最令我喜爱的,就是岳阳山南山脚与崮山西山脚交汇处的阚家泉……”在这篇题为《阚家泉的风景》的作文中,少年焦裕禄用清秀的笔迹、丰沛的情感,表达了他对“好山好水”发自肺腑的热爱。

  阚家泉溪流淙淙,汇入焦裕禄家乡的淄水,流向远方……

  少年时代种下的“好山好水”的生态理念,孕育了伴随焦裕禄一生的“种树育林”情结——

  在兰考,焦裕禄手植的泡桐,以他的姓氏命名为“焦桐”,如今已经成为兰考最亮丽的产业和名片之一。

  在河南尉氏县大营区,时任区长焦裕禄把救济款买成柳树苗,带领群众为大营区九岗十八洼披上了绿柳装。老百姓亲切地把这片沙柳林叫作“红旗柳”。

  在北崮山村,1964年春节,最后一次回乡省亲的焦裕禄,依然惦记着哺育他成长的岳阳山,特意叮嘱自己的发小陈壬年,“咱北山(岳阳山)光秃秃的,得绿化绿化。”于是,陈壬年号召村民在北山上广种桑树、发展养蚕。桑树绿荫密布、桑葚甘甜飘香的岳阳山,至今深情守望着这里的乡亲。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011122775567