山东频道 > > 正文

新一轮增值税减税实施 济南6.7万户纳税人受益

2018年05月04日 08:33:47 来源: 齐鲁晚报

  5月1日上午9时许,东港股份有限公司开出了一张税率是16%的增值税专用发票,国家新一轮减税措施在济南顺利落地实施。

  记者发现,这张发票在税率一栏,已经由之前的17%变成了16%,除此以外,并没有什么变化。

  “我们原来是开17%的增值税发票,5月1日起我们就能开16%的票了。按照新税率测算销项减进项后,预计全年公司减税230多万元,直接降低了我们的税收负担。同时,这些减税相当于增加了公司年投入研发费用的10%,有利于我们不断加大科研创新力度,进一步提升产品技术含量和市场竞争力。”东港股份有限公司财务经理刘静说。

  据了解,烟建集团济南分公司在今天上午也顺利开出一张增值税专用发票,与东港股份有限公司不同的是,这张发票的税率是10%。

  烟建集团济南分公司财务人员时逢告诉记者,一方面对于上游企业,税负的降低会压缩原料和劳动力的成本,公司的采购成本也会随之降低;另一方面,税负的降低减少了资金占压,公司可以以更有优势的投标价格去参与市场竞争。此次降税对于下半年要投标的长清建大创新谷二期工程、济南综合保税区仓库工程,还有莱阳文峰苑三期等工程增加了重要砝码。

  据了解,国务院决定自5月1日起实施新一轮增值税减税措施,进一步减轻市场主体税负。其中减税力度较大的是将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%,此项新政将惠及济南市6.7万户纳税人。

  此次减税新政还包括将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人;对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122781109