山东频道 > > 正文

筹备基本就绪 青青之岛张开怀抱拥抱八方客

2018年05月10日 08:16:39 来源: 齐鲁网

    上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于6月在青岛举行。继2008年北京奥运会帆船赛之后,世界目光将再次聚焦青岛。这座海滨城市与上合有着怎样的渊源,做了哪些准备?又会呈现出什么样的精彩?山东广播电视台推出专栏“相约上合”,今天带您去看看峰会筹备基本就绪,青青之岛已张开怀抱,拥抱八方来客。

微信截图_20180509200042.jpg

  上合组织青岛峰会自筹办工作启动以来,山东省紧紧围绕“世界水准、中国气派、山东风格、青岛特色”的办会目标,全力做好峰会服务保障工作,目前各项筹备工作已基本就绪,具备了召开峰会的条件。

微信截图_20180509200154.jpg

  近日举行的媒体通报会披露,山东在筹办青岛峰会过程中,注意把握好常态办会、特色办会、安全办会、精细办会、共享办会等五个方面,综合考虑峰会使用需求和市民美好生活需要,把筹办工作与改善城市环境、提升城市建设管理水平相结合,深入开展“美丽青岛三年行动”,扎实推进市政基础设施更新、夜景亮化提升、市容秩序整治等工作,不断改善城市环境品质。在会场选址、场馆规划设计等方面,注重彰显特色,将中华传统文化、“一带一路”倡议、山东和青岛特色等元素巧妙融入其中。

  山东省委常委、青岛市委书记张江汀介绍说:“会场所在的奥帆基地,是青岛‘山、海、城、湾’融为一体的标志性景观;主场馆外形设计寓意“腾飞逐梦、扬帆领航”我们安排了10000多平方米、可容纳3000人的新闻中心。”

  坚持节俭办会理念,此次峰会所有场馆均以原有建筑改造而成,在有关设施的规划设计过程中,也提前考虑了后续长期利用的问题,实现精彩筹办和节俭筹办有机统一。在峰会筹办中,全程贯穿以人民为中心的发展思想,坚持人人参与、人人共享。

微信截图_20180509200903.jpg

  “在场馆优化改造、周边环境提升、设施配套完善等方面,都充分对接市民所需、顺应群众所盼;另一方面,广泛发动、紧紧依靠市民群众积极参与峰会的主办工作,选拔了一批会议志愿者和城市运行志愿者。”山东省委常委、青岛市委书记张江汀说。

  目前,青岛峰会筹备工作已进入冲刺阶段。接下来,青岛将强化质量标准、强化演练磨合、强化服务保障、强化组织协调、强化媒体服务,全面提升医疗卫生、食品安全、交通服务和保障能力,确保峰会圆满成功。

[ 责任编辑:缪俊逸 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110051122809563