山东频道 > > 正文

从齐鲁大地到黑海之畔的科技“长桥”

2018年05月10日 15:14:58 来源: 新华社

  新华社济南5月10日电(记者萧海川)在山东省科学院生态研究所实验室,科研人员正仔细分拣着一株株麦苗。在专业人士眼中,这些绿油油的麦苗或是提高盐碱地粮食产量的一把钥匙。

  “这是我们做的一个盆栽实验。有的小麦经过了微生物处理,看在高盐碱度的土壤里长势如何。”科研团队负责人李纪顺随手拿起一株麦苗,向记者介绍起这个科研项目的来龙去脉。

  实验所用的微生物菌种来自乌兹别克斯坦。2017年8月,山东省科学院派出科研代表团,访问乌兹别克斯坦的国家科学院。经过一番交流,双方科研人员发现在利用微生物脱盐方面有巨大的合作空间。

  在乌兹别克斯坦,应对土地盐碱化始终是一项重要课题。拥有黄河入海口的山东,同样需要唤醒盐碱地的发展潜力。于是,双方交换了各自的成果,并开展菌种适应性实验。

  李纪顺表示,从初步效果看,来自乌兹别克斯坦的菌种降盐能力更强,山东的菌种胜在防病能力。“我们想经过一两年时间的攻关,双方的菌种取长补短、强强联合,让盐碱地上长出更多的粮食作物、经济作物。”

  科技是人类社会发展前进的阶梯,科技合作则是国家间人文交流的纽带。在过去的20多年,山东省科学院与俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等国的科研机构,建立起愈发紧密的合作关系。一座绵延万里的科技“长桥”,连接起了齐鲁大地与黑海之畔。

  来自俄罗斯国家科学院的海藻多糖项目,已在山东省科学院生物研究所落地。在俄方专家指导下,中方科研人员掌握了海藻多糖提取、分离纯化、结构鉴定的研究方法和手段,为进一步研究“抗辐射海藻多糖”、开展具有自主知识产权的相关研究奠定了基础。

  2017年3月,哈萨克斯坦国立技术大学与山东省科学院共建智能农机联合实验室。这一实验室,以哈萨克斯坦的农业发展需求为导向。山东省科学院利用自主的自动化控制技术,结合山东省农机企业的制造能力,针对性研发智能农机。

  山东省科学院国际合作处处长杨合同说,山东省科学院已向俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等国,先后派遣交流、培训团组近500人次,搭建起13个国家级创新平台。科学院连续多年承担的发展中国家科研人员培训班,更成为科技示范推广工作的金字招牌。

  “科技合作是交朋友、教本领的过程。从单纯引进技术到消化吸收再创新,我们也步入了技术输出的新时代。”杨合同表示,通过积年累月的交流与协作,双方科研人员形成了稳固的合作关系,愿意为长期目标共同努力。(完)

[ 责任编辑:缪俊逸 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110051122812860