山东频道 > > 正文

向海图强 山东着力做好经略海洋大文章

2018年05月11日 07:54:08 来源: 大众日报

  山东着力做好经略海洋大文章,为海洋强国建设作出山东贡献

  向海而兴,向海图强。山东最大优势在海洋,最大潜力在海洋,最大希望在海洋。

  牢牢抓住经略海洋的机遇,落实海洋强国战略使命担当,山东有条件、有信心、有能力将经略海洋的大文章做深做好。

  经略海洋,向海图强

  21世纪是海洋的世纪,经略海洋意义重大。

  海域面积与陆域面积相当,海洋资源丰度指数全国第一,海洋高级科技人才占全国的50%以上,2017年全省海洋生产总值达到1.48万亿元,约占全省GDP的20.4%,持续保持全国第二位……山东在海洋资源、海洋产业、海洋科技等方面优势突出,在海洋强国建设大局中地位举足轻重,为海洋强国建设作出更大贡献责无旁贷。

  经略海洋,山东增强关心海洋、认识海洋、经略海洋的意识,树立陆海统筹、协同推进、向海发展的理念。“陆域经济要实现科学转型和可持续发展,必须与海洋经济紧密结合;同样,海洋经济的发展,也离不开陆域经济的提高和优化。”省海洋经济文化研究院副院长孙吉亭说,推动山东经济的转型和提升,关键就在于陆海统筹,打破陆海分割,统筹配置陆海生产要素,制定全省高起点、高水平的海洋强省和陆海统筹发展规划,同时各地要落实好各自的专项、单项规划和具体的项目建设。

  经略海洋,山东坚持世界眼光,在新的时代坐标中,坚定追求卓越的发展取向,积极寻标、对标、达标、创标,在全国创一流、在全球争先进。以海洋装备制造业为例,海洋平台建设是走在前列的产业之一,由烟台中集来福士自主研发设计并建造的我国首批海洋牧场多功能平台已下水,每个平台相当于一个海洋空间站,价值从几百万元到几千万元,填补了我国海洋渔业高端装备的空白。面向深海大洋资源开发,主攻核心设备国产化,成为山东打造国际一流的海洋高端装备产业集群的不二选择。

  经略海洋,山东坚持保护优先,正确处理好保护与开发的关系,促进人海和谐。随着北长山岛嵩山上的最后一根风机被“拔根”,分布于长岛县4处岛屿的80台陆域风机已全部拆除。为候鸟让路,归还鸟类家园,作为省级海洋生态文明综合试验区,长岛禁止各类工业项目上岛、严控围填海活动、修复受损岸线山体。围绕海洋生态保护和持续发展这一主线,算大账、算长远账,长岛乃至山东已扬帆起航。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011122814267