山东频道 > > 正文

济南举行应急演练:无人机低空洒药

2018年05月11日 10:28:18 来源: 齐鲁晚报

  直升机喷出药雾,均匀地洒在已经抽穗的小麦上。 本报记者 刘晓 摄

  直升机在一望无际的麦田上空盘旋,四架不同型号的无人机低空喷洒,紧接着,一排穿着防护服的工人背着专业的喷雾器进行地面喷洒……10日上午,济南市举行农业重大病虫害应急防治演练。

  10日上午,在商河县小麦病虫害统防统治区,1架直升机和4架植保无人机翩然“起飞”,“腹下”喷出丝丝药雾,均匀地洒在已经抽穗的小麦上。这次演练由直升机防治队伍、无人机防治队伍及地面专业化组织防治队伍三支队伍组成,采用“地面+低空”的立体防控模式,这也是近年来,济南市应对农业重大病虫防控,特别是小麦穗期病虫防控的主要模式。

  除了效率比人工作业大大提高,小麦病虫害的专业化统防统治,还可以减少农药用量、减少生产成本和环境污染,同时提高防治效果和防治效益。济南市农业局局长李季孝介绍,下一步,这种统防统治的模式将在全市进行推广,以确保今年夏粮丰收。

责任编辑:王媛媛

相关稿件

010070170010000000000000011110021122817175