山东频道 > > 正文

城乡建筑7度抗震 山东防震工作走在前列

2018年05月12日 09:13:51 来源: 大众网

  ]山东省地震局副局长李远志作客大众网演播室

  山东省地震局副局长李远志谈防灾减灾

  5月12日是汶川地震十周年纪念日,也是第十个防灾减灾日。近日,山东省地震局党组成员、副局长李远志就十年来,山东在防灾减灾方面取得的成就以及在灾害预测方面取得的进步进行了详细解读。

  数据显示,汶川地震共造成69227人死亡,374643人受伤,17923人失踪,是中华人民共和国成立以来破坏力最大的地震。李远志说,汶川地震之所以会造成大量人员伤亡,除与地震强度大、震源浅、余震频繁外,当时建筑物的抗震设防水平以及建筑物的选址、建筑物的抗震设计、采取的抗震措施、施工质量等都是造成较大伤亡的主要原因。

  因此,李远志认为,加强抗震设防,提高建设工程抗震能力,是防御和减轻地震灾害最直接、最有效的途径之一。“山东省地处环太平洋地震带西侧,中部有郯庐断裂带,西部有聊考断裂带,东部有南黄海断裂带,北部有燕山-渤海-威海断裂带,存在着发生中强以上地震的地质构造背景。”李远志说,目前,山东省国土面积的29%和人口的48%处于国家和省级地震重点监视防御区,根据最新的全国地震区划图,全省有100个县(市、区)处于地震烈度Ⅶ度及以上地区,地震安全形势依然严峻。

  2016年,在全面实施第五代全国地震区划图的基础上,山东省政府在全国率先提出全省城乡建筑按照不低于7度抗震设防,直接提升了占全省面积21%的6度地区的抗震设防水平,这也是我省在抗震设防管理的重大创新和突破。2017年12月,山东省颁布实施了《山东省建设工程抗震设防条例》,进一步加强和规范了建设工程抗震设防工作,针对幼儿园、学校、医院、养老院这类建设工程,按照高于当地一般建设工程的标准进行抗震设防,既保护了地震灾害中自我保护相对弱势的这类人群,同时还可以将这些建筑作为震后安置、医疗救护的场所。

  李远志介绍说,近年来,山东省地震局大力推进地震基础探测,积极开展地震活断层探测、小区划复核和灾害风险评估工作,为新型城镇化建设和经济社会发展规划提供科学依据。目前,山东省全部设区的市和80%的县级城市完成了地震活动断层探测或地震小区划,位居全国第一。

  记者了解到,目前,城市里像学校、政府企事业单位等都会定期开展地震逃生演练,那对于防震减灾意识不高的农民来说,应该如何提高他们的防灾意识?对此,李远志表示,一直以来,全省地震部门都致力于将地震科技与农村农民生活紧急结合,服务新农村发展大局。2008年,山东省地震局就制定印发了《山东省农村民居建筑抗震技术导则》, 2016年又结合省情对技术导则做了进一步修订。

  “去年5月1日《山东省农村房屋建筑抗震技术标准》正式施行,地震科技服务农村安全民居建设的‘三步走’战略基本完成。”李远志说,目前,全省地震系统已协助相关部门完成危房改造39.5万户,80万农村困难群众住上了“安全房”“放心房”;并累计发放《农村民居建筑防震抗震知识》宣传挂图、宣传手册和宣传光盘数十万份;累计培训农村建设工匠5000多人次。下一步,山东省地震局还将于乡村振兴这篇大文章,结合危房改造等重大专项的实施,进一步提高农村民居抗震防灾水平,积极助力打造乡村振兴的齐鲁样板。

  需要注意的是,每到地震发生时,总会随之发生近期可能还发生更大震级地震的谣言,给老百姓的生活造成了很大的恐慌。对此,李远志提醒说,地震是突发事件,目前尚无法做出准确有效的临震预报。所以,百姓在面对谣言时,一定要保持良好心态,不要听信谣言。

  李远志也呼吁百姓,日常生活中应当加强对地震灾害事件的防范,加强地震科普知识的学习,提高地震应急反应能力和自救互救能力,“相关的知识大家可以关注山东省地震局微信公众号获得,也可以在5.12当天,亲临我们的防灾减灾开放日活动现场。”(大众网-山东24小时客户端记者 孙杰)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122821688