山东频道 > > 正文

建设美丽乡村!2022年山东三成村基本实现现代化

2018年05月13日 08:26:07 来源: 大众日报

  为打造乡村振兴的齐鲁样板,山东省于日前编制完成《山东省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,并重点围绕乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等五个专题分别制定工作方案,配套实施全省乡村振兴战略。5月11日山东省政府新闻办召开新闻发布会,发布了上述内容。

  到2022年培育农产品区域公用品牌70个

  产业振兴是乡村振兴的物质基础。《工作方案》提出到2020年,乡村产业振兴取得重要进展,建成一整套齐鲁样板政策体系、制度体系、标准体系和考核体系。到2022年,乡村产业振兴取得重大突破,全省30%的村基本实现农业农村现代化,全省农林牧渔业总产值达到1万亿元以上;现代高效农业增加值力争达到1200亿元,农村居民人均可支配收入增幅高于城镇居民。

  省农业厅总农艺师郭鹏介绍,围绕产业振兴,山东将从五个方面打造样板。一是实施质量兴农、品牌强农战略,着力打造农业高质量发展的样板。到2022年,培育农产品区域公用品牌70个、企业产品品牌600个;“三品一标”产地认定面积占种植业食用产品产地面积比例达到60%以上,认证并有效使用标志的“三品”数量达7500个以上。二是围绕发展现代农业,着力打造乡村产业融合发展的样板。到2020年,农业“新六产”对农民增收贡献率显著提高,建设农业“新六产”示范县50个、示范主体600家。到2022年,农业“新六产”发展布局基本成熟。三是走现代生态农业之路,着力打造农业绿色发展的样板。四是坚持“走出去”“引进来”相结合,着力打造农业开放发展的样板。《工作方案》提出,到2022年,重点建设20个出口产业集聚区,培育60-80家出口农产品示范企业,建设8-12个国家级和省级农业对外合作“两区”,培育6-8家农业“走出去”重点企业。五是以改革创新为引领,着力打造农业新旧动能转换的样板。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011122824040