山东频道 > > 正文

背井离乡照顾儿孙 "老漂族"如何才能夕阳红?

2018年05月16日 10:14:13 来源: 半岛网-半岛都市报

  ■期待 无差别的老有所乐,离咱有多远?

  针对社会融入问题,记者走访了青岛几个社区。在崂山区康城社区记者发现,这里的老年人活动室很是热闹。“我们这里的活动每天有不同安排,模特、合唱、象棋、台球等等,只要在我们社区居住的居民,不分户口,都可以参加,我们很欢迎。”康城路社区主任陈红梅告诉记者,他们社区有很多外地来给子女看孩子的老人,有“候鸟性”的,有常驻性的,但是就参加社区活动来说,外地老人没有本市老人的积极性高。

  “最新数据显示,青岛目前有78家定点医疗机构可进行跨省异地联网结算,符合条件的参保人可自助申办异地就医备案,符合条件的外省参保人到青岛市可异地就医即时结算。”青岛市人社局相关负责人告诉记者,外地人员来青办理异地联网结算,需根据投保人投保地的医保政策,看当地是否纳入全国跨省异地就医联网结算平台,如果已经纳入该平台,具体申报情况需看投保地的异地结算政策,在异地就医方面,青岛走在全国前列。

  就上述问题,王忠武教授给出了他的看法,“在逐渐缩小城乡二元结构发展的同时,相关部门可以逐渐消除户籍政策,对辖区居民提供无差别的服务。”王忠武说,在政策方面,相关部门可以按时间划分,对半年、一年以上或需要长期和子女一起老人进行登记,让辖区老年人享受老市民的待遇,外地老人与本市老人享受无差别的公共服务;社区工作者应该对社区随迁老人开展维权救助关怀活动,让他们也感受到城市发展的温暖,最终让“老漂族”衣食无忧、老有所养、老有所乐。

  对于参加社区活动,赵建国很有发言权,“我就想往人多的地方去,特别希望能加入到社区活动里,”赵建国告诉记者,这样的机会并不多,他现在的生活只是两点一线。事实上,跟他一样的青漂老人很多。在闲暇时候,与三五好友,喝茶小酌下棋打牌,已经成了他们生活中的奢望。

   上一页 1 2  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122840154