信息
山东频道 > 信息

2017年首届“讲好山东故事”大赛盛况

2018年05月18日 17:28:02 来源: 山东海岱传统文化研究发展中心

  2017年首届“讲好山东故事”大赛以16万的高额奖金吸引了全国范围的投稿热潮,上至荣获茅盾文学奖、鲁迅文学奖专业作家,下至普通中学生积极参赛。

  短短三个月共收到来自全国各地的稿件3017篇,引发社会高度关注,有百余家媒体、网站报道活动,投票人数逾百万,大赛影响、覆盖人群逾千万。

  收获获奖精品作品成人组78篇,学生组66篇。

  大赛作品受到网络热捧,《张果老为什么倒骑驴》仅在今日头条一周内阅读量即超30万;《一双没有做完的布鞋》更被网友热评为“这是我第一次在今日头条看到真正的文学作品。”

  大学生参赛热情高涨,仅省内六所山大、山师、山东政法学院、山东青年政治学院、山东农业工程学院、齐鲁师范学院、等六所高校团队投稿近五百篇,参与投票人数逾十万。

  11月3—5日组织“讲好山东故事”名家采风走进蓬莱活动,反响远超预期,新华网、凤凰网、大众网、齐鲁网、齐鲁晚报、齐鲁壹点、山东商报、大众日报等18家主流媒体宣传报道,众多网站予以转载。凤凰网、海岱文化官微、今日头条和齐鲁晚报副刊刊登作品,山东卫视、山东广播电台等媒体十位专业播音主持配乐朗诵的音频在喜马拉雅电台和今日头条展播,视频在今日头条和凤凰网发布。

  2017年12月17日举办颁奖典礼。这是一场文学与旅游成功融合的文化盛典,来自全国各地的大奖获得者及济南地区优秀奖获得者共同见证了这一盛大时刻,山东省旅发委副主任张明池出席典礼并讲话,中国作协副主席徐贵祥、山东省作协主席张炜等专家、评委出席典礼并发奖,著名作家阿成、赵德发、王方晨以及一批文坛新人得到表彰。

  人民网、新华网、凤凰网、中国旅游报、大众网、大众日报、齐鲁晚报、齐鲁网、齐鲁壹点、闪电新闻、山东卫视旅游天下、山东广播电台好客山东栏目、今日头条等国内、省内近三十家媒体报道活动盛况,再次引发关注热潮。

  大赛引起全国范围关注,有百余家媒体和网站先后对活动进行了宣传报道和转载。其中包括新闻发布会、具典型意义参赛作者采访、中期投稿城市排行榜、名家采风、颁奖典礼、结集出版六次集中宣传报道。

  获奖作品于2018年5月底由线装书局结集《鲁地情歌——“讲好山东故事”征文大赛精选集》出版。

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122853769