山东频道 > > 正文

胶州湾跨海铁路大桥合龙 青连铁路年底通车

2018年05月20日 09:01:21 来源: 齐鲁晚报 齐鲁网

  5月19日早7点,中铁十四局建设者将长4.2米、重180吨的节段梁从制梁场拉出,通过龙门吊将节段梁吊上大桥,运梁车缓缓向东运往大桥中部,经过一系列准备工作,架桥机梁将梁提起,空中旋转90度,在千斤顶的顶推下,一点点上下左右调整,最后准确安装到位。

  5月20日,由中铁十四局承建的国内首座节段拼装双线跨海铁路大桥——青连铁路跨胶州湾特大桥跨海段顺利合龙。

  青连铁路跨胶州湾特大桥全长8.9公里,是全线唯一一个跨海大桥,也是全线最长特大桥。位于胶州湾的跨海段约2公里,风大浪急降雨多,潮差最大约6.8米,阵风达到8-9级,为典型海洋性气候,施工条件复杂,跨度大,海水腐蚀严重。

  据中铁十四局三公司青连铁路项目经理孙建党介绍,为与既有青兰高速对孔,满足胶州湾通航需要,经过反复考察论证,项目部采用具有国内先进水平的节段拼装施工工艺,缩短施工周期,降低施工成本,提高安全和环保系数,从东西两岸双向架梁,一举解决了该大桥50米跨度的海湾大桥建设施工难题。

  在桥梁下部结构施工中,项目部采用钢板桩围堰和双臂围堰进行围挡防水,成功攻克了海上施工潮差大、流速急、降水多等难题,并在混凝土中添加阻锈剂,提高混凝土耐腐蚀性,采用耐蚀钢筋等应对海水腐蚀严重问题,确保了跨胶州湾特大桥跨海段按时保质顺利合龙,加快了全线的通车步伐。

  青连铁路是我国“五纵五横”综合运输大通道的重要组成部分,正线全长194.5公里,设计时速200公里,跨越山东、江苏两省沿海的青岛、日照和连云港3个市,在红岛站与济青高铁相连,年底同步通车,建成后将结束日照不通动车的历史,青岛至上海的运行时间由现在的7小时缩短至4小时。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122858574