山东频道 > > 正文

让青岛的美成为世界“印象”

2018年05月20日 09:09:29 来源: 青岛日报

  “喜悦号”在青岛邮轮母港停靠。

  上合,是青岛与世界的美丽相约。

  站在世界旅游版图上,青岛早在2007年就被“世界最美海湾”组织评为“世界三十大最美海湾”之一,是当时中国唯一入选的城市。目前,以“啤酒的故乡”为国际旅游主题形象的青岛,越来越受到全球游客的喜爱,去年以140万人次的入境游客接待量,展示出这座城市对国外游客的强烈吸引力。

  如今的青岛,正在努力推进“国际化+”行动计划,产业半径向全球延伸,谋划的未来也充满着国际元素。青岛将以更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力的城市品格,深耕国际一流滨海度假旅游胜地。青岛正计划让这座城市的美,成为世界“印象”。

  搭建国际旅游平台,擦亮“城市名片”

  因海而生、向海而兴,青岛的美丽在海,青岛的未来也在海。

  去年10月,来自海内外的39位“智脑”齐聚青岛,为青岛国际城市建设“把脉”。在推进国际旅游目的地城市建设的“国际化+行动计划”中,青岛定下目标,将对标美国迈阿密、英国南安普顿、西班牙巴塞罗那、荷兰鹿特丹,大力推动青岛邮轮产业发展。

  邮轮,向世界打开了一个了解青岛的窗口。数据显示,自2015年开港以来,青岛邮轮母港相继开通了到日本、韩国、俄罗斯等国家和地区的航线,共计运营220余个邮轮航次,接待出入境邮轮旅客达23.05万人次。去年,青岛市成功举办第五届中国(青岛)国际邮轮峰会,吸引了来自德国、英国、瑞典、摩纳哥、俄罗斯、法国、菲律宾等26个国家和地区的800余位嘉宾参加。如今,青岛邮轮母港正在加快形成科学、合理的邮轮产业布局,追梦世界级邮轮母港。

  以青岛为核心,创新搭建国际旅游平台,为青岛赢得更多国际美誉的,不仅仅是邮轮。

  一样的啤酒节,不一样的啤酒文化。“啤酒”是青岛旅游国际化的最知名招牌,去年7月,第27届青岛国际啤酒节以“音乐啤酒节”为主题,累计吸引422.12万人次参会,消费啤酒3000多吨,规模创历史之最,让青岛国际啤酒节这一享誉全球的“城市名片”再次熠熠生辉。

  去年8月,第五届世界摄影大会首次在中国举办。世界摄影大会被称为摄影界的“奥林匹克大会”,是唯一得到联合国教科文组织认可的国际摄影组织。青岛作为承办城市之一,8月12日至15日,接待了来自世界42个国家和地区的300多位知名摄影师在青进行现场拍摄,国际摄联在青岛成立了“丝路国家摄影联盟”,并将丝路摄联永久联络处和拍摄基地落户青岛。这不仅使青岛成为中国摄影与国际接轨的重要纽带,带来“城市品牌+旅游+摄影”的叠加宣传效应,更进一步向世界展示了青岛的国际形象,提升了青岛的国际知名度和美誉度。

  今年3月,克利伯环球帆船赛参赛团队第七次到访青岛,也是青岛连续七次以主办港和赛队合作伙伴的身份与该赛事合作。国际帆船文化的到来,为西海岸新区发展的特色内容“海洋”增添了新鲜元素。英国克利伯环球帆船赛组委会主席、创始人约翰斯顿爵士目睹了青岛海上运动的成长,他说,“很欣喜地看到今天青岛正像奇迹一般展现在世人面前”。

  融入世界旅游舞台,讲述“青岛故事”

  旅游国际化既是城市国际化的路径,也是城市品质提升的重要内容。融入世界旅游舞台,讲好“青岛故事”,有利于进一步打响青岛城市旅游的国际品牌。

  11年前,世界最美海湾组织第四次全体大会暨世界最美海湾组织十周年纪念活动在巴西圣卡塔琳娜州玫瑰海湾举行。此次会议上,青岛海湾以其整体的优美和“高质量”获得与会者认可,成为第一个来自中国的“世界最美海湾”。

  11年后,青岛市成功申办的2018世界旅游城市联合会香山旅游峰会将于9月份举行,作为世界旅游城市联合会初始会员城市,多年来,青岛通过深入参与联合会开展的各项活动,不断加强与国际旅游城市的交流合作,促进了青岛旅游走向国际化舞台。去年,在美国洛杉矶香山旅游峰会的接旗仪式上,青岛向与会代表介绍了青岛城市情况和特色旅游资源。青岛市旅游发展委在世界旅游城市展设立青岛展区并进行旅游宣传推广,与洛杉矶旅游局和厦门航空签署三方合作协议。

  去年7月,世界旅游联盟成立,青岛市是首批会员城市。加入世界旅游联盟,引入国际先进旅游发展理念,打通与世界知名旅行商和旅游投资公司的交流渠道,不仅提升了青岛市国际知名度和影响力,对青岛打造国际旅游目的地城市,加快推进旅游国际化进程也具有重要意义。

  做足城市旅游内功,显现“磁场效应”

  青岛,因时尚、美丽、洋气的城市风格,让人第一感受就被她浓浓的国际化气息所吸引。国际化的青岛,是创业创新的青岛,也是宜居、宜游的青岛。

  来自澳大利亚的达米安·塔普利是青岛MTI国际学校的一名外教,他在接受采访时告诉记者,2008年奥运会那年,他定居青岛,至今已经10个年头。“现在回澳大利亚是探亲,青岛反而成了自己的故乡。”在青岛,像达米安·塔普利这样常住的外籍人士还有很多,有留学生、大学老师、企业高管,有的已移居青岛。

  上合青岛峰会,吹来了全面提升青岛旅游国际化的“东风”。推进旅游与城市融合, 突出“文化彰显”和“舒适度提升”,加深国际游客心中的美誉度,小到英文菜单、多语种导游,大到各类旅游服务的整合、城市国际营销等,旅游国际化的全面提升正在全域联合,青岛城市旅游国际化迎来了前所未有的机遇。

  据青岛市旅发委相关工作人员介绍,青岛今年不仅在进一步丰富旅游产品上下足功夫,通过深入挖掘和大力推广文化、体育、康养、邮轮、会奖、研学等特色旅游产品,建立起完善的旅游产品资源库,全力打造“全方位、全时空、全要素”的国际化旅游目的地城市,而且还通过基础设施、配套服务与国际接轨,让青岛形成吸引国际游客的“磁场效应”。

  为联合开发航空旅游产品,推动洲际航线有序运行,青岛市多次组织青岛专题旅游推介会,沟通建立开展航空旅游产品开发合作机制。截至目前,青岛至法兰克福、旧金山、墨尔本、温哥华、莫斯科、悉尼、伦敦、洛杉矶等8条洲际直航航线已相继开通,为青岛与欧美澳地区重要国际航点之间的联系架设了一座便捷的空中桥梁。

  在2018青岛旅游主题发布会上,市旅发委最新推出“大青岛脸卡”,总门票超过5000元的30余家签约景区,200元即可“刷脸”畅游。“大青岛脸卡”还将根据青岛市国际化旅游发展需要,创新推出首个面向外国游客的国际版“旅游脸卡”,作为我市旅游营销的创新尝试,为海内外游客提供更加便利、实惠的旅游服务。

  相约青岛,相约美丽。在深耕国际一流滨海度假旅游胜地的征程中,青岛勇立潮头、博浪击水,正以更加丰富的旅游产品供给、更加细致的综合配套服务、更加开放的城市品格塑造,欢迎五湖四海的国际友人到来。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122858619