山东频道 > > 正文

海水稻田间选育启动 500多份海水稻青岛插秧

2018年05月21日 08:28:24 来源: 齐鲁晚报

20日,位于青岛市李沧区的青岛海水稻研发中心迎来今年首次海水稻试验田插秧,以扩繁耐盐碱水稻种子量,这标志着当地的海水稻田间选育工作正式启动。

  20日,位于青岛市李沧区的青岛海水稻研发中心迎来今年首次海水稻试验田插秧,以扩繁耐盐碱水稻种子量,这标志着当地的海水稻田间选育工作正式启动。

  延伸阅读

  五大盐碱地试验基地将同步插秧

  海水稻,是耐盐碱水稻的俗称,它可以长在滩涂和盐碱地等较高含盐量的土地上。青岛海水稻研发中心通过杂交育种技术和常规育种方法,结合分子标记辅助选育,对耐盐、耐碱、抗病、优质、高产等多种基因进行聚合,选育出新型耐盐碱水稻,这些耐盐碱水稻可以广泛地种植于沿海滩涂、内陆盐碱地和咸水湖周边,在缓解了耕地压力的同时,也可以有效增加粮食产量。

  2017年9月,青岛海水稻研究发展中心在白泥地试验基地内,对300多个小面积试种,并采用6‰盐度半海水全生育周期灌溉的耐盐碱杂交水稻材料进行评测,其中编号为YC0045的材料亩产达620.95千克,同时测产的另外3个材料品种亩产也均在400千克以上。中国工程院院士、世界“杂交水稻之父”袁隆平曾说过:“海水稻如果扩大种植到1亿亩,按最低产量亩产300公斤计算,每年可增产300亿公斤,可以多养活8000万人口,相当于一个湖南省的年粮食总产量。”现实意义尤为突出。

  记者从研发中心相关负责人处了解到,5月28日全国五大盐碱地试验基地将启动插秧仪式,届时五大盐碱地稻作改良试验基地将展示同步插秧盛景。本报记者 张晓鹏

[ 责任编辑:缪俊逸 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110051122861119