山东频道 > > 正文

1-4月山东经济呈现"平缓开局 稳步回升"走势

2018年05月23日 08:01:30 来源: 大众日报.新锐大众

  1-4月份,固定资产投资、社会消费品零售总额分别增长6.5%和9.6%,同比回落3.1个和0.2个百分点;服务业投资增长19.1%,同比提高3.7个百分点;六大高耗能行业投资“零”增长,增速连续8个月回落……记者从山东省发改委获取的相关数据显示,山东省经济正向高质量发展全速迈进。

  “今年以来,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,全面实施新旧动能转换重大工程,全省经济运行总体平稳,呈现出稳中趋缓、稳中有进、稳中育新的特点。”省发改委副主任关兆泉表示。

  受去年经济走势前高后低,同期基数较高等因素影响,1-4月全省主要经济指标增幅有所回落,固定资产投资、社会消费品零售总额同比回落之外,外贸进出口增长0.7%,同比回落29.3个百分点。实现一般公共预算收入2348.9亿元,增长8.8%,同比回落1.4个百分点,但运行态势基本平稳,稳中趋缓。

  当前山东省经济发展符合高质量发展要求,稳中有进表现为“三提”。投入质量进一步提升。服务业投资增长19.1%,同比提高3.7个百分点,成为拉动投资增长的主要力量。六大高耗能行业投资“零”增长,增速连续8个月回落。消费质量进一步提升。享受型、升级类消费品增势良好,互联网消费、服务消费规模不断扩大,一季度实现旅游消费总额1700亿元,增长14%。外贸质量进一步提升。新兴服务贸易拉动作用增强,一季度,金融服务进出口增长37.2%,信息技术外包、业务流程外包离岸在岸执行额分别增长38.9%和12.2%。对“一带一路”沿线国家和地区实际投资增长31.7%。

  稳中育新,是指新旧动能转换步伐加快,成效开始显现,主要表现为“四个持续”:供给质量持续提高。一季度全省规模以上工业企业资产负债率为58.4%,同比降低0.2个百分点;规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为93.38元,同比下降0.29元,实现自去年9月份以来的“六连降”;工业结构持续优化。一季度国有工业技改投资增长40.2%,“零增地”技改项目占比达97.4%。装备工业增加值增长7.6%,比规模以上工业增加值增速高2.4个百分点;市场形势持续好转。全省工业生产者出厂、购进价格分别上涨3.9%和3.8%,出厂价格涨幅已连续两个月高于购进价格;新技术新产业持续发展。新能源汽车、集成电路、服务器等产品产量分别增长160%、63.3%和65.1%;新登记市场主体27.2万户,累计达到822.1万户。

  同时,也存在着工业增幅回落较多、投资增长后劲不足等问题。其中,固定资产投资、民间投资增幅均出现回落,新开工项目有所减少;外贸增长面临不少制约。1-4月,出口额同比增长3.2%,进口额同比减少2.2%,比去年同期分别回落18.5、43.2个百分点;扩大消费难度增大。一方面,新的消费增长点偏少。另一方面,商业模式转型较慢。一些特色优势农产品网络销售潜力还未发挥出来,农产品网络零售额仅占全国7.5%左右。

  “一季度可能是全年爬坡过坎、压力最大的阶段。展望二季度和全年,山东省经济发展长期向好的基本面比较稳固,具有较多的有利条件和积极因素。”关兆泉介绍,900个新旧动能转换重大工程储备项目中的227个重点项目将在近期集中开工,投资增长仍有支撑。环保约束“倒逼”,淘汰了一大批过剩的“两高”行业企业,留下的企业效益更好、发展空间也更大。同时,市场主体活力不断增强,去年全省新登记市场主体150万户,今年一季度新登记市场主体27.2万户,累计达到822.1万户,将对经济增长产生重要促进作用。“总的判断,山东省二季度经济运行将好于一季度,下半年形势将好于上半年,全年呈现‘平缓开局、稳步回升’的走势,能够实现增长7%的预期目标。”(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071122872447