山东频道 > > 正文

开往上合国家的“中国动力”受消费者青睐

2018年05月23日 08:41:33 来源: 新华社

  新华社济南5月22日电(记者张志龙、魏圣曜)每隔一段时间,装满发动机散件的集装箱,就会从中国东部的青岛港出发,穿太平洋、印度洋,跨越7200多海里,历时20余天,抵达印度那瓦西瓦港口。

  在位于印度浦那的中国工厂内,当地工人把这些散件组装成一台台发动机。这些“心脏”将被送往各大船厂,为印度渔船出海提供“中国动力”。

  生产发动机的企业是位于中国山东的潍柴集团。这是中国发动机行业的一家知名企业。

  潍柴集团印度公司副总经理李健说,自2011年印度公司成立后,经过3年探索,2014年组建发动机生产厂,并实现当年投产、次年盈利。目前,印度公司已经成为潍柴在南亚市场的龙头。

  “许多印度籍员工和他们的家属反映,工厂给他们提供了良好的工作环境和发展机遇。”李健说。

  除了上合组织成员国印度,潍柴还在上合组织观察员国白俄罗斯设厂。2017年,马兹潍柴合资公司在白俄罗斯正式奠基,目前正在紧锣密鼓建设中,计划今年11月底建成投产,可年产发动机2万台。

  上合组织是立足欧亚、影响全球的区域组织,涵盖的人口数约占世界总人口的44%。但上合组织各成员国间的差异明显,为满足不同目标市场,作为整车装备的“中国动力”还积极进行“差异化改进”。

  继2016年首批2000台套环卫车辆从山东日照发往巴基斯坦卡拉奇后,第二批200多台套环卫车辆2017年也出口巴基斯坦。这些车辆包括垃圾压缩车、垃圾自装卸车、垃圾钩臂车以及洒水车、起重车等。

  “巴基斯坦地处热带、亚热带气候区,而且是右舵驾驶,我们出口的车辆在设计之初就充分考虑了当地需求。”山东五征集团有限公司(简称“五征集团”)国际贸易部总经理张西文说。

  他说,比如,对底盘、变速箱、离合器等做了大量调整,提高其可靠性;针对上坡、下坡以及填埋场倒垃圾等情形,设置了不同的高低速挡位,既增加爬坡起步的能力,也提高燃油经济性。

  最近几年,定位中高端轻卡市场的五征奥驰汽车,针对俄罗斯市场专门做了“高寒适应性开发”,按俄罗斯法规做差异化改进,顺利通过俄罗斯GOST认证,受到消费者欢迎。

  除此之外,越来越多的电动三轮车、农用汽车等其他“中国动力”也在进入上合成员国市场。

  “五征电动三轮车今年刚在巴基斯坦召开产品发布会,主要满足城乡物流配送,订单持续看涨。顺应这一时代变迁,当地传统的‘毛驴车’正逐步被替代,越来越多的‘中国动力’受到消费者追捧。”张西文说。(完)

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011122872944