山东频道 > > 正文

山东:奋力打造乡村振兴齐鲁样板

2018年05月27日 08:00:23 来源: 大众日报

  美丽中国要靠美丽乡村打基础。图为风景如画的滨州市狮子刘村。

 

  孟夏时节,齐鲁大地广阔的田野上,孕育着丰收的希望。伴随着上合青岛峰会的临近,乡村振兴的鼓点更加激越铿锵。

  山东深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,坚定扛起打造乡村振兴齐鲁样板的政治责任。牢牢把握走在前列目标定位,充分发挥农业大省优势,坚持高标准谋划、高质量推进、高层次发展,山东正上下一心,努力把乡村振兴这盘大棋下好下活,为全国乡村振兴贡献山东力量。

  高点定标,一张蓝图绘到底

  “三农”问题是关系国计民生的根本性问题。没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。

  “把乡村振兴战略实施好,这是以习近平同志为核心的党中央赋予山东的光荣使命。我们要牢固树立‘四个意识’,以强烈的责任感和使命担当,深入谋划推进乡村振兴的思路举措,坚定不移地把习近平同志的重要指示要求落到实处。”省委书记刘家义说。

  扛起光荣使命,必须回答好何为“齐鲁样板”这一认识问题。站在当下这个足以深刻影响未来的时空交会点,如果对“齐鲁样板”的思想认识还停留在过去树几个典型、抓几个试点的观念里,显然无法适应新时代新要求。只有充分认识到实施乡村振兴战略的艰巨性、长期性、复杂性和打造齐鲁样板的全局性、系统性,才真正能有“样板”二字可言。

  山东切实把乡村振兴放到战略高度来认识和推进,注重强化规划引领。省委农工办副主任王宪介绍,坚持规划先行,谋定而动,党的十九大后,山东即开始研究制定实施乡村振兴战略的政策文件,省领导带头深入基层开展调研,理优势、找短板、查问题,谋划乡村振兴的路子。日前,山东编制完成全省乡村振兴战略规划,并重点围绕乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等五个专题,分别出台5个工作方案,与省委2018年一号文件配套形成“1+1+5”政策规划体系,这标志着山东实施乡村振兴战略的大框架已经全面拉开,正在扎实起步。

  扛起光荣使命,还要回答如何打造“齐鲁样板”这一路径问题。山东的答案是高点定标。标准决定质量,围绕打造乡村振兴的齐鲁样板,山东坚持对标发达国家、国内先进地区的成功模式,坚持高起点谋划,拿出符合山东实际的乡村振兴推进标准。大到“五个振兴”的标准,小到村村通户户通的标准、乡村社区建设标准等,都由相关部门拿出具体方案措施。

  放眼看去,与标准有关的创新探索,屡屡成为山东各地各部门的火热实践。5月3日,山东在全国率先发布四项田园综合体建设标准。另一个引人注目的大动作,是健全农产品标准体系。在国家有关部门大力支持下,山东加快推进蔬菜标准认证中心建设,制定国家蔬菜质量标准。“我们将尽快发布山东蔬菜标准体系,不仅覆盖消费者关注的生产种植环节,还着力向全产业价值链的U型高端延伸,一端是品种研发和保护,一端是掌握产品品质等级。”省质监局二级巡视员郭大雷表示,这将是国内首个蔬菜领域的标准体系。未来中国蔬菜产业怎么发展,将有山东最响亮的声音。同时,山东蔬菜产业也将迎来发展新机遇。

  扛起光荣使命,还要有一张蓝图绘到底的坚定决心。乡村振兴是一项长期性工作,不可能一蹴而就,必须把坚持党管农村这一“重中之重”落到实处。要把乡村振兴这盘大棋下好下活,村是基础,乡是关键,县是主体,市要统筹,省负总责。这就如同象棋中的“车马炮”,既要防止越位、错位、缺位,也要及时补位、高效运转。

  五级书记靠上抓乡村振兴。山东调整省委农村工作领导小组及其办公室,省委书记任组长,省长任副组长,一名常委任专职副组长兼办公室主任;成立省委农村工作委员会,统筹推动乡村振兴各项任务落实。全省各级按此体制调整。

  “县里是乡村振兴主战场,县委书记就是施工队长。”高青县委书记明子春说,乡村兴县域兴,高青县把产业振兴作为重点,发挥本地优势,正在统筹实施田园综合体、特色小镇、专业化园区建设和美丽乡村连片整治,为乡村振兴提供坚实动力支撑。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011122894093