山东频道 > > 正文

山东:扩大农村医学生公费订单定向培养规模

2018年05月31日 18:13:02 来源: 新华社

  新华社济南5月31日电(记者闫祥岭)记者31日从山东省卫生和计划生育委员会获悉,山东省将扩大农村医学生公费订单定向培养规模,5年制本科生招生每年1000人,农村订单定向3年制专科公费医学生每年招收300人。

  山东省卫生和计划生育委员会副主任马立新介绍,山东实施农村订单定向医学生公费培养计划,5年制本科生招生每年1000人。2018年起,参照《山东省医学生免费教育工作实施办法》,制定专科医学生公费教育的具体办法,每年招收农村订单定向3年制专科公费医学生300人。鼓励各市、县(市、区)结合本地实际,面向本地生源的在校专科生订单定向招录公费医学生,为村卫生室或欠发达地区乡镇卫生院充实医师,所需资金由市、县(市、区)政府统筹解决。

  马立新说,针对基层医疗卫生机构招人困难,医学生培养针对性不强,全科医生队伍素质不高等问题,山东省多个部门近日联合出台《山东省加强基层卫生人才队伍建设的若干措施》,在完善基层卫生人才培养引进机制等方面做出部署。

  除实施农村订单定向医学生公费培养计划外,山东省还提出推进空编补齐,安排用编优先保障基层医疗卫生机构用人需求;对急需紧缺专业人才在招聘方式、开考比例等方面实行灵活政策;实施学费代偿办法招聘医学专业毕业生;面向扶贫重点乡镇和薄弱卫生院选派“业务院长”;县级以上医疗卫生机构与基层医疗卫生机构对口帮扶实现全覆盖;加强对全科医生队伍的培养培训等一系列措施。(完)

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011122919893