山东频道 > > 正文

千年蹴鞠今又盛 足球起源地迈入文化自信新时代

2018年06月12日 11:16:55 来源: 新华网

    新华网记者郝桂尧、缪俊逸、江昆

    一个诞生于2300多年前的小小蹴鞠,如今在山东淄博重新焕发出生机和活力。

    从推出系列蹴鞠产品、开展民间蹴鞠活动,到建设足球博物馆、举办世界足球高峰论坛,再到建设“齐文化传承创新示范区”……齐文化的灵动元素蹴鞠正在释放前所未有的魅力,引领着淄博大踏步迈入文化自信的“新时代”。

淄河河畔的临淄足球博物馆

    再无争议的溯源之说

    有人说,这个世界上,有两个国家,是能够用足球为自己定义的。一个是英国,一个是中国。

    他们中,前者制定通过了世界第一部较为统一的足球竞赛规则,并以文字形式记载下来;后者,在两千三百多年前,孕育了足球的祖先——蹴鞠。

    在两个并行不悖的文化环境中各自生长,足球逐渐发展为世界第一大运动,蹴鞠在历经沉沦后慢慢焕发新的生机。

    进入新世纪,两者之间的起源地之争甚嚣尘上,来自“现代足球的发源地”英国的承认最终让争议尘埃落定,这个久违的“认可”奠定了临淄在足球发展史上的地位。

    2015年10月23日,淄博临淄足球博物馆与英格兰曼彻斯特国家足球博物馆签署合作协议。英格兰国家足球博物馆的馆长Kevin Moore博士发表致辞称:“我们与临淄足球博物馆的合作将更进一步,对此我感到高兴。中国是足球的起源地,这是我们公认的事实。”

    其实,早在2004年7月,第三届中国国际足球博览会在北京举办时,前国际足联主席布拉特就宣布:世界足球起源于中国。随后在“探索足球起源地新闻发布会”上,前亚洲足联秘书长维拉潘代表国际足球组织宣布:中国淄博临淄是世界足球发源地。

    2005年5月20日,在国际足联百年庆典闭幕式上,布拉特同时手持中国古代的“鞠”和现代足球走上闭幕式舞台,正式向临淄颁发了“足球起源地”认定证书。2006年,蹴鞠入选国家非物质文化遗产名录。

    对于蹴鞠的历史地位,国内更是众口铄金,中超联赛和中乙联赛先后在临淄举办迎取圣球的仪式,对临淄和蹴鞠顶礼膜拜。

    在足球的“认祖归宗”漫漫长路中,淄博市临淄终于戴上了“世界足球的起源地”的桂冠。

临淄足球博物馆青铜浮雕主题壁画“鞠韵长风”

    共荣共生的复兴之道

    在临淄,蹴鞠早已被赋予与人一样具有生命的情感价值。

    《史记·苏秦列传》记载:“临淄甚富而实,其民无不吹竽、鼓瑟、击筑、弹琴、斗鸡、走犬、六博、蹋鞠者。”《汉书·霍去病传》注:“鞠,以皮为之,中实以毛,蹴蹋而戏也。”“蹋鞠”“蹴鞠”也就是用脚踢球的活动……

    山东大学齐鲁文化研究中心主任王志民表示,足球起源于临淄,有着宽广的文化背景和历史必然性。所以关于临淄城市史及其地位的研究,应成为足球起源研究的重要组成部分。

    临淄之于蹴鞠,就像阳光之于眼睛,空气之于肺腑。

    新时代,古老的蹴鞠换发新生,这背后,是起源地临淄浑身“解数”的鼎力相助。

    在风光旖旎的淄河河畔,一座单体异型建筑物安静地矗立在那里。这是海内外第一家全面展示足球起源与发展历史的足球专题博物馆。

    2015年8月23日,具有“史学奥林匹克”之美誉的国际历史科学大会自举办115年以来首次走进亚洲,以“蹴鞠与齐文化”为主题的卫星会议在临淄同步召开,国内外70位专家学者,围绕蹴鞠与足球文化、齐文化考古新进展、齐文化与文化产业发展三个专题展开学术研讨。

    2015年10月,临淄足球博物馆和和英格兰国家足球博物馆实现跨越时空的“牵手”,双方签署合作协议,围绕学术与研究交流等项目展开合作。此后的两年,足球文化高峰论坛先后在中英两国召开,蹴鞠和现代足球实现完美邂逅。

    在淄博市委宣传部部长毕荣青眼里,世界足球文化高峰论坛是传承蹴鞠薪火、推动足球发展、深化文化交流的重要平台。“它的举办标志着中英两国、淄博与曼彻斯特两个城市,以及两地足球博物馆人文交流与合作掀开了新的篇章。”

    “为了让蹴鞠重新站在世界的舞台,临淄区借助被认定为‘足球起源地’的契机,建设了足球博物馆、蹴鞠文化研究基地,打造‘足球故乡’品牌,普及蹴鞠文化,展示足球魅力。”临淄区委书记宋振波说。

    随着山东“齐文化传承创新示范区”的建设,临淄的文化潜力得到了前所未有的释放,与蹴鞠相关的国际交流活动和文化实践不断推陈出新,临淄正逐步成为足球产业发展的乐园、运动发展的乐土和世界足球人士神往的圣地。

山东临淄举办的蹴鞠进校园活动。

    文化自信的时代之音

    “临淄的文化元素不断登上社会的舞台,折射出的是文化自信。”淄博市委宣传部部长毕荣青认为,依托“起源地”的历史文化影响力和品牌价值,不仅能将蹴鞠推向海内外,还能促进中国传统文化普及和发展,提高文化自信。

    卡卡、贝隆、瓦尔加......众多与现代足球有关系的体坛明星纷纷踏足起源地,开启寻梦之旅,触摸那小小皮球上的温度,为中国的传统文化着迷。

    山东齐文化博物院院长马国庆表示,中国足球文化要走向强大,应该从文化复兴开始。他认为,只有让传统文化与现代文化完美结合,让古老的蹴鞠文化邂逅现代足球文化,蹴鞠文化才能更有力量的源泉。

    博大精深的齐文化,浓缩在一个小小的“鞠”上。这颗小小的“鞠”,在地球上空划过一道优美的弧线,将古老的东方文明推向了西方,相互交融,生生不息。

    临淄,抓住了这次千载难逢的机遇,唤醒了又一个古老而迷人的文化基因,并将其塑造进城市的文化肌理。

    除了蹴鞠文化,齐文化博物院、祭姜大典、稷下学堂等一批优秀的传统文化载体在这里生根发芽、开花结果,为齐鲁大地的振兴提供着源源不绝的养料。

    齐地自古以来就是中华文明的重要发源地之一。临淄,正以齐文化的历史长卷为本,以齐国史的发展脉络为根,以齐国故都八百年的兴衰变迁为基点,走出了一条继往开来的文化传承之路。

    正如毕荣青所言:“传统文化是我们的根,是我们思想、精神力量的源泉,因为它决定了我们是从哪里来的,我们是谁,我们应该往哪里去。”

    泱泱齐风,轻轻拂过古今时空,不仅讲述着遥远的历史,也描绘着美好的未来。(完)

[ 责任编辑:缪俊逸 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122880949