山东频道 > > 正文

山东六措施促创投发展 鼓励"一人公司"从事创投

2018年06月12日 08:36:17 来源: 大众网

  为加快形成“创业、创新+创投”的协同互动发展格局,6月5日山东省政府办公厅印发了关于促进创业投资持续健康发展的通知。按照通知,将通过六大项措施促进创业投资持续健康发展。

  鼓励“一人公司”从事创投

  在构建多元化创业投资机构体系措施中,为壮大创业投资机构队伍,山东鼓励各类机构投资者和个人依法设立公司型、合伙型创业投资企业。鼓励具有资本实力和管理经验的个人依法设立一人公司,从事创业投资活动。

  鼓励各类合格投资者开展创业投资业务。支持信托公司、民营企业、投资公司等具备一定资本实力的企业,通过新设企业、变更登记、增资注册等形式设立创业投资企业。鼓励包括天使投资人在内的各类个人从事创业投资活动。

  充分利用“先行先试”政策招商引资

  如何拓宽创业投资融资渠道,通知给出了具体措施:建立股权、债权等融资服务机制。按照依法依规、风险可控、商业可持续的原则,积极支持各大保险机构总部、保险资产管理机构进入山东创业投资领域,推动发展投贷联动、投保联动、投债联动等新模式。支持银行业金融机构通过调整贷款期限、还款方式等措施,向符合条件的创业企业发放并购贷款。

  充分发挥建设山东半岛国家自主创新示范区、济南区域性产业金融中心、青岛财富管理金融综合改革试验区、青岛跨境电子商务综合试验区以及“特色小镇”的先行先试政策优势,吸引天使投资、创业投资及其管理机构和中介服务机构等创业投资相关市场主体集聚发展。以支持“十强”产业集群建设为着力点,把更多创业投资资源配置到新旧动能转换重点领域。

  在法律法规允许的范围内,创新各类融资手段,支持创业投资企业及其股东发行企业债券和利用其他债务融资工具融资,拓宽融资渠道,形成市场化、多元化的资金来源。综合运用参股基金、联合投资、融资担保、政府出资等多种方式,进一步发挥政府资金在引导民间投资、扩大直接融资、弥补市场失灵等方面的作用。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011122971369