山东频道 > > 正文

山东等6省发消息:高考理综第8题选A或B均给6分

2018年06月13日 07:45:53 来源: 大众网

  经各省专家评议,2018年高考理科综合试卷第8题试题单选A或单选B的均给6分。下面是各省考试院发布的官方公告。已经发布公告的省份有山东、广东、福建、河南、安徽、江西。

  今年高考理综选择题第8题要求从4个选项中选择说法错误的一项,A选项是:蔗糖、果糖和麦芽糖均为双糖;B选项是:酶是一类具有高选择催化性能的蛋白质。官方发布的标准答案是A。

  考生争论的焦点在于,选项A的说法错误,但B选项也有问题,B将酶定义为一种蛋白质,而高中生物课本中的表述是“酶多数是蛋白质,少数是RNA”。因此,很多考生认为B选项将酶定义为蛋白质,以偏概全,这是错误的。

  山东

  经高考理科综合科目评卷专家组评议认为,我省使用的2018年高考理科综合试卷第8题本身无问题。考虑到不同群体从不同角度,对该试题B选项有不同理解,也考虑到高中教学实际,综合各方面的意见,经专家组研究,我省确定对该题单选A或单选B的答卷均给6分。

  广东

  经我省高考理科综合卷评卷专家组认真评议,认为2018年高考理科综合试卷第8题试题本身无问题。考虑到不同群体从不同角度对该试题必选项有不同理解,综合各方面意见,同时考虑到我省中学教学实际,根据专家组意见,经研究决定,我省对该题单选A或单选B的均给6分。

  福建

  近日,我院接到部分考生、家长来电反映2018年高考理综科目选择题第8题答案选项问题,现答复如下:经专家评议认定,2018年高考理综选择题第8题本身无问题,但不同群体从不同角度对试题的B选项有不同理解。综合各方面意见,考虑到高中教学实际,我省评分细则对该题单选A选项或单选B选项的作答均给6分。

  河南

  另外,河南招生考试信息网页发布消息:“今年,我省高考继续使用全国统一卷(I卷)。近日,我办接到考生来电,反映高考理科综合科目第8题单选题存在答案不唯一问题。经学科专家评议认为,该题本身没有问题,但不同考生从不同学科角度,对试题选项会有不同的理解。综合各方面意见,考虑高中教学的实际等因素,经研究决定,在我省理科综合科目评卷中,对该题单选A或单选B的,均给6分。”

  安徽

  近日,有考生和家长对我省使用的2018年高考全国卷理科综合第八题参考答案提出异议,我院立即组织有关专家,对该试题进行分析,经专家组认真评议认为,我省使用的2018年高考全国卷理科综合第八题本身无问题,但不同群体从不同角度,对试题的B项选择有不同的理解,综合各方面意见,也考虑到高中教学实际,我们将在制定评分细则时明确,对该题单选A或者单选B选项的作答均给六分。

  江西

  经高考理科综合卷评卷专家组认真评议,认为我省使用的2018年全国高考理综卷第8题试题本身无问题。但不同群体从不同角度对该试题的B选项有不同理解,同时考虑到高中教学实际,根据专家组意见,我省评分细则中将明确,对该题单选A或单选B的均给6分。

  (综合山东省教育招生考试院官方网站等消息)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071122976459