山东频道 > > 正文

山东省总工会推出十项措施服务乡村振兴

2018年06月15日 08:01:23 来源: 齐鲁网

助力乡村振兴战略 山东省总工会制定了十项措施

  6月14日,山东省总工会举办山东工会参与乡村振兴战略十项措施新闻发布会,据介绍,目前,山东省的农民工总数已达2337万人,为发挥工会优势,助力乡村振兴,打造齐鲁样板,山东省总工会研究制定了《山东工会参与乡村振兴战略实施十项措施》,要求全省各级工会组织紧贴中心、服务大局,主动参与、积极作为,以实际行动为谱写新时代乡村全面振兴山东篇章贡献工会智慧和力量。

助力乡村振兴战略 山东省总工会制定了十项措施

  山东省总工会党组成员、副主席魏丽表示,省委、省政府印发《山东省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等5个专题工作方案,标志着山东实施乡村振兴战略已经全面启动。中国改革开放后,在工业化、城市化进程中出现了农民工这一特殊社会群体。近年来,农民工队伍不断壮大,已成为产业工人的主体。目前,山东省的农民工总数已达2337万人,参与乡村振兴,服务乡村振兴,是农民工兄弟们的热切期盼。新时代,积极参与乡村振兴战略,更好的服务农民工、凝聚农民工、发挥农民工作用,是工会履职尽责的题中应有之义。

助力乡村振兴战略 山东省总工会制定了十项措施

助力乡村振兴战略 山东省总工会制定了十项措施

  《十项措施》具体内容如下:

  一、发挥工会优势助力乡村振兴。突出农民工群体,积极引导、支持、鼓励农民工返乡创业就业、投身家乡建设,动员社会力量广泛参与乡村振兴工作;加大对推进乡村振兴新形势下农村、农业、农民问题的研究,紧紧抓住新时代农村劳动力转移和农民工返乡创业的机遇,及时有效地建立乡村工会组织,跟进开展乡村工会工作。

  二、建强一线阵地,推进工会工作向乡村延伸。在第二、三产业相对发达,且农民工较为集中的村,成立村级工会;在农业专业合作组织、家庭农场等规模经营主体中,成立工会组织。持续深化农民工集中入会行动,创新入会方式,最大限度将农民工吸收到工会组织中来。以乡镇党群服务中心、特色小镇、产业集聚区、工业园区、骨干企业的职工服务中心、站(点)为依托,推进工会服务进乡镇、进园区、进乡村企业。

  三、强化教育培训,建设农业“新六产”农民工主力军。积极推动政府和企业搭建农民工技能学习和交流平台,建立健全技术工人培养、评价、使用、激励机制,鼓励农民工自主学习,帮助农民工提升岗位专业技能。依托工会培训机构,有计划地对返乡就业农民工、农村转移劳动力、就业困难人员实施“订单式”“定向化”岗位技能培训,促进就业能力和就业质量双提升。

  四、开展劳动竞赛,激发涉农企业创新创造活力。以“当好主力军、聚力新动能、建功新时代”为主题,联合相关部门在当前乡村振兴急需的交通通讯、农田水利等建设和参与农村“七改”(改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶)的企业中开展立功竞赛,推进乡村基础设施建设;围绕发展现代高效农业,开展岗位技能竞赛,推进质量效益提升;围绕发展绿色农业、智慧农业,开展职工创新竞赛,催生农业新兴业态,壮大乡村企业;在乡村企业中广泛开展安全生产竞赛,实现安全发展。在广大返乡就业创业农民工中开展“五小”(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)竞赛,激发他们的创新创造活力,为乡村振兴建功立业。

  五、实施精准扶持,帮助农民工成功返乡创业。依托各级“工友创业园”、工友实训基地等工会创业平台,通过政策指导、技能培训、资金扶持、基地孵化等措施,扶持有创业意愿和能力的返乡农民工在农业生产、加工、物流、研发和服务领域实现创业。组织农民劳模、企业劳模和新兴农业组织带头人,以及爱心企业和劳模企业,以项目指导、技术服务、资金参股、贸易合作等方式,对口支持农民工返乡创业项目,帮助初创企业培训技术人才,解决技术难题,实现成功创业,振兴乡村经济。

  六、依托扶贫机制,打造工会帮包村振兴样板。积极选派优秀工会干部到贫困村担任第一书记,集全会之力支持第一书记开展工作。积极协调推动各村道路硬化、村容美化和文明乡村建设等项目落地落实,改善帮包村生产生活条件。积极争取政策资金,引进适合帮包村发展的休闲农业、乡村旅游、扶贫车间、光伏发电等扶贫项目,推进农村电商、微商发展,建设美丽乡村,实现可持续发展。

  七、履行维权职责,切实维护农民工合法权益。深入开展法治宣传教育,不断增强农民工的法治观念和依法维权意识,指导农民工与用人单位依法订立和履行劳动合同。创新农民工参与民主管理的形式,坚持和完善企业职代会制度,完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,参与构建和谐劳动关系。协同政府有关部门开展农民工工资支付专项检查行动,加大对拖欠农民工工资行为的查处力度,健全源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系。加大对农民工群体的法律援助力度,根据需要免费为权益受到侵害的农民工“打官司”。积极推动劳动人事争议仲裁机构和人民法院为农民工劳动争议案件开辟“绿色通道”,按照“快立、快审、快结、快执”的原则及时化解矛盾,保障农民工合法权益。

  八、普惠特惠结合,提高工会服务农民工质量水平。深化工会就业创业服务月、“春风送岗”“民营企业招聘周”等活动,完善各级职工服务中心、工会网上服务等就业对接平台,线上线下相结合促进农民工就业。将符合条件的入会困难农民工纳入职工帮扶救助体系,并在“冬送温暖”和“金秋助学”活动中突出出来。关心关爱户外农民工工作生活,将其作为“夏送清凉”的重点群体,协调各方力量推进户外劳动者服务站点建设。督促企业落实农民工与城镇职工在社会保障、查体、疗休养等方面享有同等待遇,加强对农民工的人文关怀,每年为农民工相对集中的企事业单位送400场次以上(省总工会送50场次)心理健康公益巡讲,并开展心理咨询活动。继续深化关爱农民工子女上学、农民工平安返乡等主题活动,努力增强农民工群体的获得感、幸福感。

  九、加强结对共建,助推城乡互补共赢协调发展。开展“城乡工会手拉手”活动,组织县以上地方工会和省属大企业工会与乡村企业工会结对帮扶,帮助乡村企业工会建起来、转起来、活起来。鼓励工会志愿者对接帮助困难农民工,多层面促进城乡产业、人才、文化互补交流。引导返乡农民工在倡树喜事新办、厚养薄葬、节俭养德、文明理事等移风易俗文明创建行动中起带头作用。在职工疗休养活动中,积极组织新农村建设成就观摩等体验活动,促进职工了解农村,促进城乡交流,支持乡村旅游事业发展。

  十、实施正向激励,激发全社会参与乡村振兴积极性。大力选树为乡村振兴做出突出贡献的农业劳动模范,加大培养、选树和宣传返乡农民工创业创新先进典型,积极发现、培育、推广在乡村振兴中涌现出的农村工会组织。省总工会每年表彰一批优秀农村工会组织、一批返乡创业“农民工之星”,授予五一劳动奖,并给予物质激励。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122988566