山东频道 > > 正文

山东:气象大数据助力智慧交通建设

2018年06月17日 17:41:52 来源: 新华网

  新华网济南6月17日电(江昆) 伴随改革开放逐步深入、城市化水平不断提高以及推进“智慧山东”建设等一系列要求,发挥智慧交通对城市经济社会发展的重要支撑作用显得愈发重要,运用大数据、云计算等网络信息技术提高城市交通运输系统的运行效率和服务水平,也成为了解决城市交通问题的广泛共识。

     2017年12月28日,车辆在承载式光伏高速公路上行驶。当日,我国首个承载式光伏高速公路试验段在济南建成通车。(新华社记者朱峥 摄)

  “气象+交通”

  多维度大数据战胜坏天气

  2017年12月28日,我国首个承载式光伏高速公路试验段在济南建成通车,实现利用高速公路路面并网发电。这段全长仅一公里的试验路段,曾引发了人们对未来智慧交通的无限遐想。这段由我国完全自主知识产权研发与铺设的道路中还隐藏着“黑科技”——为道路专门“量身定制”的凝冰预警处置系统,它的存在意味着遭遇寒潮天气时,路面遇到凝冰情况后可在第一时间发出“警报”并自动喷洒融雪剂融冰除雪,消除安全隐患。

  这套系统的核心技术来源于山东百世通大数据科技有限公司,其主打品牌“Weatbook象谱”正是以交通气象大数据服务为基准,专注于交通气象安全的综合解决方案,依托人工智能气象预报和大数据分析技术,为道路交通部门规避天气风险、保障交通安全,提供综合解决方案。

  有学者曾表示,智慧社会是“智慧型经济”充分发展的必然结果,技术应用范围的扩大会导致社会生产力和生产关系发生重大变化,进而推动整个社会运行趋于智慧化,而智慧社会的开启则与大数据的发展密切相关。

  在运用多维大数据服务“智慧交通”方面,Weatbook象谱“公里级预报、分钟级预警”的“气象+交通”模式堪称典型——利用手中完备的数据资料,气象预警平台对卫星云图进行网格化读取,与地面上的气象监测站信息进行有效重合预测;针对交通路网区域的雨、雪、雾、凝冰、横风、路面温度、特殊地形等内容进行大数据云计算,精准动态地输出为类型、次数、时长等预测,同时支持用户预设标准,进行及时预警和报警,从而达到提升管理效率的目标。

  交通气象大数据智能分析,也为整个智慧城市的建设提供了超级接口。据介绍,在青岛胶州湾大桥上,Weatbook象谱提供的预警系统已安装完毕,进入测试阶段。在开发中的 APP,未来也将实现路况人员手机遥控指挥进行智能化操作。

  “战略+融合”

  政策护航催生新型业态

  早在2015年,中国气象局第27号令宣布开放中国气象数据和信息服务市场,中国气象信息产业由此踏上高速发展之路。

  同年,山东信息办、经信委员制订印发的《智慧城市体系规范和建设指南 (试行)》中提到,智慧交通以“大交通”为核心理念,统筹集成各类交通信息资源,全面感知交通运行态势,最大程度地发挥交通基础设施的效能,提高交通运输系统的运行效率和服务水平。

  中国气象局于2017年12月印发《气象大数据行动计划(2017-2020年)》,其中明确指出,至2020年要将气象大数据云平台打造成为气象部门最完备、最权威的在线数据仓库与数据挖掘应用的云计算平台,汇聚、共享、开放与应用气象数据资源,建成智慧气象生态体系。

  今年2月,交通运输部《交通运输部办公厅关于加快推进新一代国家交通控制网和智慧公路试点的通知》中也提到,构建基于大数据的高速公路运营与服务智能化管理决策平台,应用在区域路网综合信息采集、运营调度、收费、资产运维养护、公众信息服务、应急指挥;开展智能养护、路政和路网事件巡查智能终端示范,融合互联网数据和行业相关数据开展路网运行监测系统建设。

  一系列的政策方针陆续出台,将基础设施数字化的新一代国家交通控制网有序而全面地铺展开来,这也促使着气象经济及其相关产业的萌生与勃发。

  “商业气象的本质时数据收集和处理,提供及时精准、有商业价值的信息服务。”在谈及对气象经济的理解时,百世通大数据科技有限公司总裁娄胜利如此表示,“Weatbook象谱是该领域的‘开局者’而非‘开创者’,因为交通行业‘更安全、更高效、更环保’的需求一直存在。我们并非创造这种需求,而是在国家推进大数据云计算政策的环境下,乘着技术进步与信息化建设的东风,创新气象大数据解决方案,满足交通行业需求。”

  “理念+创新”

  为城市智慧交通需求“画像”

  智慧城市建设已成为中国智慧社会发展的“急先锋”,类似于“城市大脑”的智慧城市系统,逐渐成为大城市的标配,而交通出行的需求则在其中扮演着越来越重要的角色。

  山东是全国高速公路里程最长、公路网最密集的省份。在切实提高经济发展质量和效益的基础上,创新理念、积极革新,助力交通基础设施建设再次提速“超车”,将成为全省智慧交通发展的破题之举。

  除了济南光伏公路上的凝冰预警处置系统,提升驾驶员在雾霾等低能见度行车环境下的道路感知和管控能力的智能雾区防撞诱导系统,以及对特殊地段横风标准进行研判的智能横风预警警示系统,都是Weatbook象谱的重点产品,在交通运输及安全领域发挥着积极作用。

  “青岛胶州湾大桥、济南光伏高速公路是我们的成功案例。下一步,我们将根据交通运输行业的需求,为智慧交通建设提供精准的交通气象与安全解决方案,通过气象大数据为用户需求做‘画像’。”娄胜利如是说。

  在“互联网+”的时代背景下,交通行业的需求也呈现综合化的趋势。“气象大数据+行业数据+云平台”等多重深度交互的精准预报将受到交通行业的购买需求,提供极大的产业空间。大数据时代的商业模式下,交通、气象产生着大量的数据,对这些大数据的挖掘和分析,才是大数据价值应用的核心,也将真正服务于智慧交通建设,服务于人们的安全、便利出行。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122994824