山东频道 > > 正文

山东服务高层次人才开绿色通道 "店小二式"精准服务

2018年06月22日 07:42:02 来源: 大众日报

  近日,山东省委组织部、省人力资源社会保障厅联合24家省直部门、单位修订出台《山东省高层次人才服务绿色通道规定》(以下简称《规定》),推出29项突破力度大、竞争力强、含金量高的高层次人才服务事项,积极畅通高层次人才服务绿色通道,通过人才服务优势打造创新优势、产业优势、发展优势。

  为高层次人才配备服务专员,是解决山东高层次人才创新创业政策落地“最后一公里”的重要手段。近日,省委组织部、省人力资源社会保障厅出台《山东省高层次人才服务专员管理办法》(以下简称《办法》),面向高层次人才推行“一对一”服务模式和全过程代办机制,打造以“保姆式”“店小二式”服务为标志的高层次人才服务新优势。

  首次参评职称

  不受任职和年限限制

  根据《规定》,山东省向符合条件人才颁发 “山东惠才卡”,高层次人才凭卡享受绿色通道服务。

  全职引进到事业单位工作的高层次人才,可在用人单位编制员额内直接办理纳入实名制管理手续;已满编超编的,可先使用事业单位精简压缩等方式收回的编制办理入编手续,待自然减员后,改为占用用人单位编制。全职引进到事业单位的高层次人才,首次进行岗位聘用时,可根据资格条件突破单位岗位总量和最高等级结构比例限制,使用特设岗位聘用。同时,鼓励各地、各用人单位通过项目资助、生活资助等方式,柔性引进、灵活使用海内外高层次人才。

  加大海外高端人才引进力度,对引进外国高层次人才和团队成员及其随行家属给予签证、居留等便利。符合条件的外国高层次人才,可凭《外国高端人才确认函》向我驻外使领馆申请办理5至10年、多次入境的R字签证。其配偶及未成年子女可申请有效期相同、多次入境的相应种类签证。在山东省工作的,可申请办理2-5年有效期的外国人工作许可和居留许可。

  全职在山东省事业单位工作的高层次人才,经批准实行年薪制、协议工资制的,其薪酬在管理期内纳入事业单位绩效工资总量管理,不作为绩效工资调控基数;高层次人才转化科研成果获得的股权、期权及分工激励,不纳入绩效工资管理。

  建立高层次人才职称评审绿色通道,引进高层次人才首次参加职称评审时,不受本人任职和年限限制,可按照业绩、能力、水平直接申报相应的职称,其海外工作经历、学术和专业技术贡献可作为参评依据。打通高层次技能人才与工程技术人才职业发展通道,高层次技能人才可参加工程系列专业技术人才职称评审。

  提供“店小二式”

  精准对接服务

  据省留学人员和专家服务中心主任蒋裕斌介绍,按照《办法》,高层次人才所在单位为每位高层次人才配备1名服务专员,为高层次人才提供政策咨询、待遇落实、手续代办等全过程、全方位服务。单位专员负责为高层次人才提供政策解读、待遇落实、人文关怀等精准化、个性化服务。

  《办法》明确,对高层次人才创新创业所需的工商、税务、海关等手续和绿色通道规定的休假疗养、医疗保健、交通海关、旅游健身等服务,服务专员要按照要求,提供“店小二式”精准对接服务。同时,绿色通道窗口服务专员负责调度和督导高层次人才服务事项落实情况,及时做好创新创业政策的宣传和环境推介等工作。

  下一步,山东将建立高层次人才服务专员考核奖惩机制,每年评选一批工作成绩好、高层次人才满意度高的服务专员进行通报表扬,所在单位在评先树优、职务晋升、岗位聘用等方面优先考虑;对服务工作不到位、造成不良影响的服务专员,由本级高层次人才服务窗口通报其所在单位,由单位依法依规作出处理。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011123019073