山东频道 > > 正文

山东打响移动源污染整治攻坚战 狠治柴油车污染

2018年06月22日 07:45:09 来源: 中国环境报

  山东省环保厅日前依法对生产、销售不达标非道路移动机械的德州德工机械有限公司和未按规定进行环保信息公开的机动车进口销售企业青岛奥维俊杉贸易有限公司分别给予157万元、10万元的经济处罚,标志着山东省全面打响移动源污染专项整治攻坚战。

  据了解,为坚决打好移动源污染防治攻坚战,山东省今年将制定发布2018年~2020年三年柴油车污染整治攻坚方案。

  从生产到使用严格管控,企业生产超标排放非道路移动机械被处罚

  2016年9月,德州德工机械有限公司生产一台超过污染物排放标准的DGL600J型号冷再生机,并于2017年3月销售。2018年1月3日,山东省环保厅对德州德工机械有限公司进行现场检查时,发现公司存在生产超过污染物排放标准的非道路移动机械的违法行为。

  鉴于公司及时收回已售出的超标排放产品,山东省环保厅最终依法对公司处以货值金额一倍的罚款,即157万元,并没收销毁涉案冷再生机。这是我国首次对新生产超标排放非道路移动机械的违法行为给予处罚。

  移动污染源污染防治是污染防治攻坚战的重要内容之一,而在移动污染源的机动车排放贡献中,柴油货车位居首位。作为柴油货车使用大省,山东省柴油货车保有量约为134万辆,其中国Ⅲ及以下排放标准的车辆占比近57%,高出国家平均水平6个百分点,而且外省老旧柴油车辆不断转入山东省。数据显示,柴油货车氮氧化物排放量占机动车排放总量的63.6%,颗粒物占到总量的99%以上。保有量大、排放水平差和边淘汰边转入等已成为山东省当前治理柴油货车污染的最大难题。

  近年来,山东省将柴油车污染整治作为移动污染源排气治理的重中之重,采取一系列行之有效的措施,从源头的柴油车和非道路移动机械生产到具体的使用,每个环节的管控有机结合,形成柴油车污染整治“全链条”监管。通过源头核查、运输管控、排气抽检等一系列“组合拳”,开展移动源污染整治。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011123019314