山东频道 > > 正文

弄潮"三问"——追寻"渔业第一县"荣成改革开放四十年

2018年06月23日 16:17:43 来源: 《瞭望》新闻周刊

  无人机鸟瞰山东荣成市石岛管理区桑沟湾海洋牧场。(6月15日 杨志礼摄)

    《瞭望》新闻周刊记者赵新兵 王阳

  时隔多年,88岁的“老渔民”唐厚运仍然记得改革开放前家乡小渔村的情景:身披油布衣,腿穿猪皮绑,脚踏木壳渔船,出海打鱼没有像样的港口基地……

  而如今山东省荣成市被称作“中国渔业第一县”,万顷海洋牧场已成“蓝色粮仓”,远洋捕捞船队扬帆万里,海上休闲旅游风生水起,高端水产加工产销兴旺,2017年全年渔业总收入超过820亿元。

  俯瞰山东荣成市石岛管理区石岛新港繁忙的新港。(6月15日 杨志礼摄)

  党的十九大报告提出,加快建设海洋强国。蓝色正逐渐渗入中国经济的底色,中国海洋生产总值从2006年的约2万亿元增加到2016年的超7万亿元。“在新一轮海洋经济发展中,我们将当仁不让、奋勇争先,坚持科学用海、科技兴海、产业强海、生态护海、开放活海,加快由传统渔业大市向海洋经济强市迈进,持续推进新旧动能转换,争当县域践行新发展理念排头兵。”荣成市委书记江山向《瞭望》新闻周刊记者表示。

  从一个鲜为人知的渔业小县,到水产品产量、总收入连续36年稳坐全国县级渔业“第一把交椅”,从简单的捕捞养殖到精深加工、休闲渔业、高端制造、港口物流、国际贸易及各类新兴业态齐头并进,荣成之变被视为中国40年改革开放历程的生动案例。站在产业发展高地,荣成放眼未来,谋划经略海洋,意在成为海洋经济走在前列的县域经济新样本。

   1 2 3 4 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011123025562