图片新闻

山东旅游"新旧动能转换"创全域旅游"齐鲁样板"

2018年06月25日 15:27:31 | 来源:新华网



五莲山



台儿庄古城

    新华网济南6月25日电(张伟 李洪涛)夏至刚至,山东旅游便火力全开,台儿庄古城游人如织,山亭的生态休闲游让游客意犹未尽,沂南的“红绿古泉”让人流连,青州的“全、融、大、古、青、神、特、人”使游客沉醉……一县一品牌,一地一特色的“全域旅游”效果初显。

    山东旅游得天独厚,孔孟墨兵、山海泉河等等,文化资源与自然美景兼备,“好客山东”的品牌更是蜚声海内外。截至目前,山东建成A级景区1173家,数量居全国第一位。2017年,全省接待游客总人数7.85亿人次,实现旅游消费总额9200.31亿元。

    2017年,山东被列入全国全域旅游示范省创建单位。“《山东省全域旅游发展总体规划》把省域作为一个大景区规划建设”,山东旅游发展委员会主任于凤贵表示,山东以供给侧结构性改革为主线,以创建国家全域旅游示范省为抓手,推动旅游业由高速增长转向高质量发展。

    全域旅游,山东“抢跑”

    何谓全域旅游?山东旅游职业学院党委书记陈国忠介绍说,全域旅游是指将一定区域作为完整旅游目的地,最大限度地满足大众旅游时代人民群众消费需求的发展新模式。

    坐拥丰厚旅游资源的山东,对全域旅游的探索实践走在了全国前列。早在2014年,山东围绕“好客山东”总体品牌,策划推出了东方圣地、仙境海岸、平安泰山、齐国故都、泉城济南、儒风运河、水浒故里、黄河入海、亲情沂蒙、华夏龙城等十大文化旅游目的地品牌,突破旅游景点与线路的格局,构建旅游产品丰富、旅游服务完善、旅游功能完备的目的地。

    山东枣庄的台儿庄是抗战名城、英雄之城,也是运河古城。近年来,台儿庄区通过挖掘丰富的运河资源,再次使古城实现“因河而兴”。

    台儿庄古城旅游集团有限公司董事长曹恒超介绍,台儿庄通过“跳出古城建古城”,以古城为核心,整合周边区域旅游资源,加强品牌运作,促进古城游与运河游、湿地游、乡村游互促共进,构建大旅游大景区格局,著力打造国际知名旅游目的地。

    据介绍,台儿庄明确了以古城景区为核心、世界文化遗产大运河、湿地风光带、57公里环城生态走廊环线以及多个旅游项目构成的“一核、一带、一环、多点”的全域旅游格局。

    陈国忠认为,全域旅游其目的就是为人民群众供应高质量的城市休闲度假和文化体验产品,营造更加优美的城市休闲空间,提供高水平的生活设施和公共服务。

    台儿庄的全域旅游实践证明了陈国忠的看法。“古城重建引领城市转型”,台儿庄宣传部长陈治凯表示,台儿庄打造“生态休闲之地、文化旅游之都、开放包容之区、创新活力之城”,经济社会转型迈出坚实步伐。

    不止台儿庄一城,在山东,全域旅游早已从概念变为实践,甚至呈现遍地开花结果的态势。青岛市、临沂沂南县以创建“国家级旅游业改革创新先行区”为契机,探索全域旅游发展模式、推进路径。日照、临沂两市分别确立了“旅游富市”“旅游立市”战略。

    目前,山东省已有全国全域旅游示范区创建单位21家,省级全域旅游示范区创建单位16家,形成了全省覆盖,全业态布局,全产业辐射带动的格局。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

责任编辑:王媛媛
010070170010000000000000011110021123032313