山东频道 > > 正文

“时代楷模”王传喜先进事迹引发各界强烈反响

2018年07月01日 08:05:06 来源: 新华社

  新华社济南6月30日电题:乡村振兴需要更多这样的领头雁——王传喜先进事迹引发各界强烈反响

    新华社记者萧海川

    带领村委一班人苦干19年,将负债380多万元的薄弱村、涣散村提振为产业总值超20亿元、村集体收入1.1亿元的先进村、明星村……“时代楷模”、山东临沂兰陵县代村社区党委书记王传喜的先进事迹一经报道,引发社会各界强烈反响。

  受访的干部群众认为,在深入实施乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会进程中,一心为民、忠心向党的王传喜脱颖而出,为广大基层干部提供了最生动的学习榜样。扎根农村广袤天地、以奋斗为笔描绘美好未来,王传喜不愧为“最美基层干部”。

  “我跟传喜打交道20多年,知道他被授予‘时代楷模’称号,高兴得落了泪。”年近七旬的兰陵县人大常委会原副主任张德华说,王传喜能获得今天的荣誉、代村发生翻天覆地的变化,都与他拼搏奋斗、家人无私支持密不可分。

  在代村社区居民刘建永眼中,王传喜更像是领跑者,让大家有奔头、有目标、有方向。“平常教育小孩,我经常拿王书记当例子。王书记连打牌都不会,就是爱读书看报,眼光、思路自然让人佩服。”刘建永说。

  56岁的崔宝田,是代村商贸物流城的第一批客商。去过北京、上海、深圳等大城市的他,最终将商铺开在了代村。“在这里经商,安全与有序是最大的获得感。”崔宝田说,王传喜是一个没有官架子的好干部,成为“时代楷模”实至名归。

  在代村工作19年,王传喜积累了近200本工作笔记,字里行间透露着对农村工作的激情、对时不我待的自省、对乡邻乡亲的热忱。许多代村社区的工作人员说,多年来王传喜形成的工作节奏,一般人很难跟上。清晨5点起床、6点召开例会,晚上接近半夜才会休息。办公室里常年放着饼干等食品,忙起来几块饼干、一杯水就是一顿饭。

  王传喜的先进事迹也引发网民与学者的关注,如今堪称当地的“网红人物”。

  网友“晴天雨”评论说:“值得我们学习,心中真正有老百姓。”网友“羲_卡卡”认为:“一个好的村干部靠的是实际行动。”网友“默片時待”说:“群众百姓才是干部政绩最有资格的评卷者。”网友“曲终人散天蝎座”留言道:“这是实实在在为农民做事!农民的好支书!”

  “乡村振兴关键依靠基层党组织的领导力,要发挥领头雁的作用。”山东省委党校党的建设教研部副教授季冬晓认为,代村发展的经验说明王传喜政治觉悟较高、领导方法对路,敢于跳出农村一般发展模式,凭借生态文明优势来发展美丽乡村。

  为更好发挥典型模范的带头作用,山东临沂计划举行王传喜先进事迹报告会。报告会将覆盖到乡镇领导干部,乃至村党支部书记。并组织事迹宣讲团,到所有市直部门和县区进行宣讲,让楷模精神更深、更广地扎根在沂蒙老区。

  “多干事、多贡献、多替群众谋福祉,只要方向对,代村发展会越来越快。”王传喜说,他一点都不觉得自己老了,还要为乡村振兴继续奋斗下去。(完)

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011123061279