山东频道 > > 正文

潍坊发布城市基层党建工作标准 “以标准促党建”

2018年07月01日 19:14:17 来源: 新华网

    新华网济南7月1日电(张伟)在建党97周年之际,7月1日,潍坊市委外宣办召开新闻发布会,发布《潍坊市城市基层党建工作标准》(以下简称《标准》),形成基层党组织可遵照执行、上级党组织可考核监督的标准体系,推动基层党建工作步入标准化发展轨道。

    新闻发布会由潍坊市委宣传部副部长、市文联党组书记刘玉祥主持,潍坊市质监局副局长、新闻发言人王希臣发布《标准》,潍坊市委组织部副部长、市委两新组织工委书记都焕德对该《标准》进行了情况说明。

    据了解,《标准》今年7月1日批准发布,8月1日正式实施。该标准共20项工作,涵盖城市基层党建四级运行机制、区域化共驻共建机制等内容,其中党支部设置与换届、党的组织生活等6项工作是基础性工作,其余14项则是具有潍坊特色的个性内容。

    王希臣介绍说,今年年初,潍坊市委组织部确定了“全面推动基层党建工作标准化建设”这一课题,把城市基层党建工作作为基层党建工作标准化建设的率先突破项目,历时4个月,召开各类座谈、研讨会议20余次,起草制定并通过了专家评审和省质监局的备案审查。

    王希臣表示,《标准》的发布与实施,是潍坊以标准化的思维和手段推动基层党建工作的探索与实践,实现了城市基层党建工作“运作依标准、过程可监控、结果能评估、效能易考核、改进有目标”。

    都焕德在发布会上表示,《潍坊市城市基层党建工作标准》是潍坊市第一个地方标准,是全省第一个党建工作标准。具体标准的来源主要是三个方面:一是党章党规和中央、省有关文件规定、领导讲话等;二是潍坊市出台的文件规定和领导讲话及创新经验;三是结合实际借鉴吸收了外地的先进经验和做法。

    据介绍,标准的绝大部分内容都是来源于潍坊市已有的实践经验,如党员全员进党校培训、支部生活日、网格化治理等,所用流程及工具都已经过实践检验,都是基层党建最普遍、最常见的工作,都是基层工作者比较关心的工作。这些工作的标准化有利于解决实际工作中遇到的问题。

    都焕德说,从《标准》内容上看,充分体现了区域整体推进,引领城市基层治理,团结凝聚服务群众等特色。

    都焕德认为,标准覆盖全面,利于激活“普通多数”。城市基层党建工作既要抓“关键少数”,也要依靠“普通多数”,通过党员积分制、全员进党校培训、支部生活日等标准,让“普通多数”党员充分发挥先锋模范作用,实现党的管理和服务“无处不在”。

    据悉,近年来,潍坊市结合实际积极探索创新,创造了“支部生活日”“党员全员进党校培训”“党群服务体系建设”“街道、社区兼职委员制”“党员积分制管理”“党建工作信息化”“两新组织党建规范化建设”等经验做法,受到了基层欢迎,得到了上级肯定,取得了较好成效。(完)

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123062192