山东频道 > > 正文

山东吹响上市冲锋号角 如何实现突围?

2018年07月06日 08:23:16 来源: 齐鲁晚报

  “钱紧”的2018年已经过去一半。下半年刚开局,山东吹响上市冲锋号角,向资本市场递出橄榄枝。

  雄心:

  2020年,山东上市公司要超400家

  力争80%县(市区)有上市公司

  日前,山东省金融办联合省委组织部、省委宣传部、省发展改革委等十八个部门,出台《关于进一步运用资本市场助推全省新旧动能转换的若干意见》(以下简称《意见》)。

  根据《意见》,到2020年,全省上市公司要累计超过400家,上市挂牌公司通过资本市场股权融资累计超过9000亿元。“十强”产业上市公司数量翻番。济南、青岛、烟台“三核”上市挂牌公司数量均进入全国城市排名第一梯队。力争实现80%的县(市、区)有上市公司,“新三板”挂牌公司县域全覆盖——让企业上市挂牌走在全国前列。

  另外,意见还设定了完成规改企业超过两万家、全省私募投资机构突破800家、管理股权投资基金规模超6000亿元、公司信用类债券存量融资额突破1.2亿元等目标。

  这三年,山东要实施“资本强省”战略,“十强产业”上市公司倍增计划,鼓励“十强”产业龙头骨干企业和“单项冠军”“隐形冠军”“独角兽”“瞪羚”等企业到上海、深圳证券交易所及香港、美国等境外资本市场上市。

  此外,《意见》还明确了实施“改制上市优先工程”、加强规范化公司制改制政策支持、支持企业通过上市挂牌进行直接融资、加强并购重组财税金融支持和便利服务、完善并购重组土地实用政策、强化私募股权投资机构政策支持、推动债券融资逐步增长、促进中介机构创新发展、加强人才队伍建设等十项工作措施。

  山东企业要迎来IPO的春天了吗?

  现状:

  上市公司不足200家

  上半年鲁企IPO颗粒无收

  一个大写的尴尬现状:作为GDP全国第三的经济大省,山东的A股上市公司无论数量还是质量,都难以匹配其7万亿的经济体量。

  山东的上市公司数量仅排在全国第六,193家,这个数字是江苏的一半。再看市值,同样令人惭愧,不仅与广东、江苏差距遥远,甚至远不如GDP只有5万亿的浙江。

  山东193家上市公司市值1.9万亿,广东581家上市公司市值9.79万亿,浙江423家上市公司市值4.11万亿,江苏394家上市公司市值3.96万亿。山东上市公司的总市值只有广东的两成,不到浙江、江苏的一半。

  而在刚刚过去的上半年,全国63家成功IPO的新晋贵族中,山东企业交出的答卷是“零”。江苏12家上市,广东、浙江紧随其后,均为10家。上海、四川、北京都有3家以上。

  上半年A股市场63家首发上市公司共筹资931亿元,按筹资额计,广东、江苏、四川、福建、上海分列前五,占下3/4江山。其中,广东首发募资336.12亿元,江苏141.51亿元。

  回望2010年,那一年浙江和山东还处于同一起跑线。那一年,山东拥有境内上市公司124家,浙江拥有境内上市公司186家。8年后,山东上市公司仍未突破200家,而浙江早已翻番,居全国第二。

  浮云一别后,流水十年间。过去十年是中国经济依靠资本驱动的十年,山东正是在这十年与广东、江苏、浙江拉开差距。资本市场的落后不得不说是一个重要原因。

  尽管投资者已经习惯了炒A股如同割韭菜,但上市公司依然是一个地区经济发达度的缩影,代表了最高水平的创造力和竞争力。

  尤其是在这个大鱼吃小鱼、快鱼吃慢鱼的时代,谁拥有更优质的上市公司,谁就拥有最便捷的融资渠道,谁就更容易上演“弯道超车”。

  金融业滞后,对实体经济发展支撑不足。山东,落后了。

  问题:

  民企小而不强 “大象”步履沉重

  目前已上市的鲁企,也存在问题。核心产业以化工、机械为主。高耗能及重型机械制造业占比过重,而非银金融等第三产业上市公司数量太少,产业结构不合理,行业集中度过高。

  截至2017年底,山东化工业上市公司达到35家。受万华化学引领和青岛海尔领先地位,化工和家电是山东仅有在所属行业市值全国占比超过10%的行业。

  “国强民弱”则是另一个问题。数量超六成的民营企业,平均市值不到80亿元,和龙头大哥千亿市值的青岛海尔相比,连零头的零头都不到。山东上市公司中的国企和集体企业,绝大多数是化工、机械、金属非金属与采矿、交通建设等行业,是典型的转型迟钝的重资产企业。万华化学、山东高速、山东黄金、兖州煤业等公司长期占据了山东境内上市公司业绩排行榜的榜单。

  此外,金融创新不足,企业融资困难,山东上市公司中金融类企业非常少。谈起山东的金融业,总令人感情复杂。作为经济大省,山东的农业、工业、科技在全国举足轻重,却总是难以和金融产生化学反应。循规蹈矩的旧思维,让富有闯劲的企业和人才很受伤。

  图片来自网络

  综合以上种种,山东上市公司整体缺乏市场竞争力,超八成上市公司市值未超过全国平均水平。

  未来:

  前有标兵后有追兵 山东如何突围

  一步落后,步步落后。如今的山东,早已尝到苦涩的滋味。

  今年4月,山东召开资本市场助推山东新旧动能转换重大工程培训会,明确表示要集中力量,培育一批千亿元市值公司、储备一批优质上市资源、壮大一批市场参与机构、创新一批管用政策措施,推动资本市场实现高质量发展。

  结合本次出台的《关于进一步运用资本市场助推全省新旧动能转换的若干意见》,我们欣喜地看见,山东要对资本市场发力了。

  放眼全国,如今各个地方政府都在想方设法鼓励辖区企业上市。比如浙江,早在2017年提出“凤凰计划”:到2020年,争取浙江省境内外上市公司达到700家、重点拟上市企业达到300家,实现上市公司数量倍增。没有上市公司的区县市五年内必须实现零的突破,实现“县县有上市公司”。

  前有标兵,后有追兵。近期在资本市场顺风顺水的湖北提出,2022年末,全省境内外各类上市公司总数达到200家左右。2017年只有78家上市公司的河南,2018年要实现30家企业新晋为上市公司或新三板挂牌企业。

  一边是火焰,一边是海水。A股市场IPO通过率明显下降,审核趋严,新股发行速度放缓正成为无可争辩的事实。

  “广种”却“薄收”的大背景下,山东该如何突围,才能赢得资本市场更多青睐?

  思路很重要,实践更重要。

  种一棵树最好的时机是十年前,其次是现在。

  2017年,山东共有25家IPO企业首发上会,其中21家企业成功过会。

  现有20余家正在排队IPO的公司,下半年能打赢翻身战吗?

  我们拭目以待。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 廖雯颖

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021123086718