山东频道 > > 正文

山东省党政代表团四天十六站"取经团"行程结束

2018年07月09日 08:08:36 来源: 齐鲁晚报

  四天十六站,7月8日下午,由山东省委书记、省长带队的山东最高规格学习团,离开了此行最后一站——苏宁控股集团。至此,备受关注的山东党政代表团南下“取经”行程画上了句号。

  这显然只是一个行程的“休止符”,学习只是第一步,回来之后学习、总结、梳理、消化,然后把取得的“真经”内化为理念和行动,那个“句号”才能真正圆满地画上。

  “坐不住”的学习团南下有必然性

  此行南下50余人的代表团,不少媒体称其为“坐不住”的山东学习团,寓意山东正视现实之后奋起直追的迫不及待。

  这种氛围自新年伊始已经开始在全省酝酿。春节后上班一天,山东召开全省新旧动能转化重大工程动员会,作为全国GDP总量前三的经济大省,突然以新的精神状态和思想理念自评,直指山东经济发展存在的问题和窘境,毫不避讳,不再以经济大省自居,放低姿态对标全国不少先进省市,态度恳切,言辞犀利。

  这无疑掀起了山东解放思想大风暴的先声。此后,不管是官方政论发布,还是施政方针出台,频频出现砥砺前进、奋勇当先的信号。

  就在习总书记视察山东之后,鲁义署名文章《学思践行,对标笃行》中强调,学习贯彻总书记重要讲话,不能浮在面上,不能空对空,要与总书记重要讲话对标对表,找准问题根源,深化细化完善思路举措,结合实际拿出实招硬招。里面着重于对抓落实做了犀利论述,“没有开拓精神和拼劲闯劲,抱残守缺、不思进取、不敢担当,总书记对山东的期望怎么实现?落实总书记重要讲话精神,标准很高,任务很重,唯有奋力拼搏才能蹚出路子来。”

  此后不多久,在7月1日建党节,山东隆重表彰了一批“担当作为好书记”“干事创业好班子”,省委书记刘家义发表讲话,再度强调,站在新时代、踏上新征程,我们要自觉把山东放在世界发展大格局中、放在中国新时代大坐标上来审视、来谋划、来推进。

  站在全国乃至全球的格局中审视山东,山东短板更加凸显。而此次南下“取经”,也被不少学者认为是意料之中的必然之举。在“前有标兵,后有追兵”的情势下,山东试图破局,实现高质量、跨越式发展的决心跃然而上。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011123096186