山东频道 > > 正文

黄河公园带设计方案出炉 再现“鹊华秋色”

2018年07月12日 09:50:03 来源: 齐鲁晚报

  黄河北万亩花海初具规模,黄河冠世花园内的紫薇花已绽放。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者王皇摄

  “挖掘黄河文化,打造黄河生态景观风貌带,助力携河发展。”11日,济南市政协在济南新旧动能转换先行区管委会召开“黄河国家公园规划设计方案”专家座谈会。会议听取了公园设计单位美国SOM公司技术专家关于项目规划编制进展,以及吸收借鉴第六专题“商量”成果情况的介绍。

  打造流动的中央公园

  黄河贯穿济南西北部,在济南境内全长约183公里,是城市重要的历史文化带、重要的生态景观带,两岸分布着鹊山、华山、黄河第九弯、玉符河湿地、泺口百年铁路桥等自然景观和历史文化资源,蕴藏着深厚的历史底蕴、独特的生态环境和重要的发展机遇。

  围绕183公里黄河边,济南将如何进行打造?11日,黄河国家公园设计单位相关负责人表示,在这183公里的黄河边,将提供一场连续的公园体验,也是一场属于济南的独一无二的旅程。建设国家公园的主要目的,是通过导向性的步道网络,连接文化资产和景点。旅游线路将会把休息区、人文景观以及重要的历史遗迹结合起来。

  范围再缩小一些,在黄河沿岸30公里的核心区,济南规划打造流动的中央公园,联系新旧动能转换先行区及济南城区。其中包括黄河大堤公园系统。据设计单位负责人介绍,黄河大堤的规划设计首先要保证黄河防洪工程体系的功能要求,确保城市安全。堤顶路可以结合景观手法进行改造,例如加快、绕行或者增加设施,从而为游人提供更好的视野和休憩活动平台。

  渡口也是黄河边的重要文化承载地,规划中计划将泺口渡口和邢家渡渡口打造成历史文化节点,恢复其通航能力,通过慢行系统将渡口与其他的沿河文化旅游节点相连。

  据设计单位相关负责人介绍,这30公里将被打造成一条公园带,在现有的景点和文化资源的基础上,加入植物园、草药园等新的元素,创造出多个兴趣点,让黄河国家公园有玩头。

  鹊华秋色园里享休闲

  位于中央公园的核心为鹊华秋色园,这是一座联系济南历史和未来的桥梁,据设计单位负责人介绍,受到“鹊华秋色图”中所描绘的独特黄河景观的启发,鹊华公园不仅是济南历史的缩影,也是济南未来的摇篮。

  鹊华秋色园,将成为先行区和黄河之间的绿色门户,一座联系济南和黄河、历史和未来的精神桥梁,它将延续包括华山、大明湖及泰山这一系列具有重要文化意义的自然要素的开放空间系统。在建设的过程中,将会充分利用这一区域丰富的植物及生态资源,黄河流域的文化遗产及两岸的农田和村落,鹊华秋色园将现状黄河大堤转化为一座广阔的自然公园,同时为快速发展的济南和新兴的先行区提供一个安静的休闲去所。

  具体来看,鹊华秋色园中将包括黄河湿地公园、大堤森林公园、景观大道花卉公园、冯唐村历史文化农业园、北城门户公园。让这一片区的旅游休闲资源更加丰富。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者刘雅菲)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021123114839