山东频道 > > 正文

女子来济突发急性阑尾炎 的哥陪她抽血化验跑医院

2018年07月13日 09:00:10 来源: 舜网-济南时报

  记者王汗冰 摄

  上映时间:2018年7月9日

  角色扮演:的哥艾传军饰演临时家人

  艾传军是济南大正出租公司的一名普通的哥,开出租6年来,他经常会遇到一些突发状况。不过,9日下午发生的事让“见多识广”的他也慌了神——乘客刘女士在车上突发急性阑尾炎,外地来济的她一时无人照顾。艾传军扮演起了临时家人的角色,带着刘女士跑了两家医院,忙前忙后陪她抽血、化验,直到情况稳定后才离开。此时已是傍晚7点左右,距离刘女士突发疾病已经过去近3个小时。一出医院大门,艾传军又马不停蹄地赶往了第三家医院,那里的重症监护病房里,还有他真正的亲人等着他去照顾……

  意外情况 山西女子来济突发疾病 多亏这位好心的的哥

  11日下午,在山东省千佛山医院病房内,刘女士正躺在病床上输液,前不久她刚刚接受了急性阑尾炎手术,目前身体情况恢复得不错,不出意外再过一日就可以出院了。时间回到两天前,那时的刘女士可不是现在的样子:腹部剧烈的疼痛让她站立都很困难,医生说再耽搁一会儿就会有穿孔的危险。“能及时到医院接受治疗,多亏了送我来的出租车司机师傅。”她说。

  刘女士是山西长治人,丈夫的老家在东营,平时一家人在山西生活。最近正值暑假,老家的爷爷奶奶想念孙辈,夫妻俩就打算送孩子回东营老家住一段时间。9日16:30左右,在长途汽车总站送孩子登上前往东营的长途汽车后,刘女士打了一辆出租车,准备返回位于奥体中心附近的宾馆。“本来打算休息一晚,第二天就回山西的。”她说。

  上车后,刘女士坐在副驾驶的位置,司机正是的哥艾传军。出发20多分钟后,出租车行至奥体中路附近,艾传军却发现身旁的刘女士情况有些不对——她用手使劲捂着肚子,表情痛苦,头上开始冒虚汗。“我问她怎么了,开始她还不大好意思,后来可能是太难受了,就说能不能先去医院。”艾传军说。眼见情况不好,艾传军马上调转车头向山东省立医院东院赶去。赶到时,刘女士已疼得动弹不得,顾不上找停车位,艾传军把出租车扔在了急诊大门口,架着刘女士就进了医院。

  临时家人 带着女子抽血又化验 还前后跑了两家医院

  “去医院的路上我就让她赶紧联系家里人,结果她说是外地人,在济南没有什么亲友。”艾传军回忆,在医院时刘女士身体已经十分虚弱,需要人搀扶才能勉强站立,担心他独自一人出现意外,艾传军只好扮演起临时家人的角色。

  将刘女士安顿在急诊室后,艾传军便忙着帮她挂号、交费。刘女士需要做验血、彩超等检查,艾传军又跑去租了辆轮椅,推着刘女士楼上楼下地跑。“人生病时没有家人在身边是很慌的,多亏了艾师傅,像家人一样陪着我。”刘女士说,等待检查结果的空隙,艾传军让刘女士在诊室休息,结果出来后,是他一路小跑到3楼上,围着各个科室转了一圈,再赶紧跑回急诊室。检查结果显示,刘女士是急性阑尾炎,必须马上进行手术,可医生告诉他们医院当时已没有空余的手术室,需要立刻转院治疗。“救人不能耽误啊,顾不上想别的,我赶紧带着她就往山东省千佛山医院赶。”艾传军说。

  为争取时间,艾传军拨打了122交通电话报备,沿途借用公交车道行驶。赶到山东省千佛山医院后,他一边忙着安顿刘女士,一边把检查结果交给医生,希望能尽快帮她手术。此时,刘女士也接到了家里的电话,说是已联系了一位在济南的朋友,正在赶往医院的路上。大约半小时后,朋友赶到了山东省千佛山医院,眼见刘女士有人照顾,艾传军这才放心离开。

  背后故事 惦记着病重的妻兄 他说出手相助是应该的

  在刘女士的印象里,那天下午忙前忙后带她检查的艾师傅脸上总是带着焦急,看上去心事重重。一开始,她以为艾传军是惦记着早点回去跑车,直到后来,她才知道在另一家医院里,还有一个人等着艾传军回去照顾,“听说司机师傅家也有人生病住院了,他是着急回去照看病人。”

  这个等待照顾的人就是艾传军妻子的哥哥,一个月前因肝癌住院,现在住在重症监护里,每天艾传军大部分时间都要在医院守着他。“本来那天下午妻子说去医院替班的,结果单位一直开会就耽搁了,医院那边缺人照顾我这才有些慌。”他说。

  “我这大舅哥挺不容易的,女儿工作也忙,不好耽误孩子,我嫂子一个人照顾不过来,我们两口子就多搭把手。”艾传军的大舅哥之前一直在济宁治疗,那段时间他就每隔四五天去一趟济宁,每次帮着照顾个两三天,6日他转院来了济南,艾传军基本上每天都会守在医院。“这一个月是见缝插针在外面跑车,也是巧了,那天刚抽个时间出来就碰上乘客生病。”艾传军说,人生在世总会遇到个难处,不管是送刘女士去医院,还是照顾生病的大舅哥,既然自己遇上了,出手相助是应该的,换别人也会这么做的。

  ●记者手记 他们,传递着城市的温度

  采访时,艾传军给记者最大的印象,就是朴实、真诚。他总是反复说做的都是些小事,是所有人都会做的普通事。当然,这些小事在艾传军自己看来,或许真的微不足道,因为他确实不是第一次做了。就在去年,他还曾送一位手腕动脉破裂的乘客赶往医院,和这次一样,也是忙前忙后地带人检查,最后却连车费都忘了要。“我心软,见不得别人犯难。”他说。

  就是这个心软的汉子,在第二天一早就给刘女士去了电话,询问她恢复的情况,却没提自己当天返回后,在医院的走廊里,守在病房外一整个晚上。对于患病的大舅哥,艾传军也从没抱怨因为照顾他耽误了工作,只想着病房枯燥,要是妻兄身体能好些,要多陪他说说话。用刘女士的话说,作为出租车司机的艾传军,像是城市的一扇窗口,让她在人生的脆弱时刻,感受到了济南的温度。 (记者俞丹)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081123120038