山东频道 > > 正文

济南破获首起"套路贷"案件 借几千"滚"成上百万

2018年07月13日 09:11:09 来源: 舜网-济南时报

  低利息、无抵押、秒到账……看似简单的贷款条件,背后却是满满的套路:签阴阳合同、“伪造”银行流水、“平账”三步走,就能让借款人的债务“滚雪球”式翻几十倍,借几千元甚至被叠加到上百万元。日前,长清区公安分局破获了全市首起“套路贷”涉恶犯罪案件。昨天,济南市公安局刑警支队组织民警,结合案例揭开“套路贷”的面纱。

  签阴阳合同,巧立名目收费

  张某是山东一高校的大学生,看到贷款广告后,从一家“放贷公司”借了9000元。他剩余3000元左右欠款未还时,因丢失银行卡导致还款逾期。没过几天,贷款公司表示,因为逾期,张某的欠款已从3000元“滚”到7000元,多出的4000元是借款合同里规定的。

  长清区公安分局刑警大队副大队长田明介绍,经调查,于某、齐某、刘某等人假借“齐鲁私贷”“齐鲁投资”小额贷款公司名义,通过“网贷”“微贷”、校园广告、中介等途径招揽有需求的大学生借款,张某是其中的受害人之一。警方打掉了这个“套路贷”涉恶犯罪团伙,目前逮捕8人,取保候审10人,上网追逃1人。

  “‘套路贷’一个最大的特点是,犯罪嫌疑人与受害人签虚高借款合同、阴阳合同。譬如借10万元,得签10万元的借款合同,但到手只有7万元,扣掉3万元相关费用。找公司贷款的人,一般急需用钱,大部分会对骗子言听计从,签下实际贷款额度和借条上的额度不一致的阴阳合同,甚至有人直接在空白处签名,也不看合同详细规定。”民警介绍,嫌疑人与受害人签合同后,然后以违约金、保证金等各种名目收费,“嫌疑人制造银行流水痕迹,刻意造成借款人已取得合同所借全部款项的假象。”

  公司相互串通,“转单平账”垒高借款

  上述案件中的张某不能还款时,借贷公司的刘某出现了。刘某将张某带到长清,在一家名为“齐鲁私贷”的公司,借得高利贷1.5万元。为还这些钱,张某又从第三家、第四家公司借款。

  市公安局法制支队一大队大队长艾峰训介绍,有些借贷公司是串通好的,嫌疑人给其介绍其他小额贷款公司或个人,或者扮演其他公司与受害人签订新的“虚高借款合同”予以“平账”,即由另一家小贷公司偿还第一家公司的钱,借款人再签下更高额的欠款合同。其中,还会重复第二步“伪造”银行流水的过程。“通过不断‘转单平账’,进一步垒高借款金额,让被害人的债额短期内几何式倍增。”

  故意制造单方违约,收取更高费用

  有的受害人还款日期临近时,“套路贷”公司往往以电话故障、系统维护等为名甚至直接“玩消失”,让借款人无法按期还款。一过还款日期,放贷公司就主动联系受害人要求还款,却以违约的名义收取更高的违约费用。

  大学生王某在“齐鲁私贷”公司借款1万元,被要求还款1.6万元,每半月还款8000元,因第一次还款逾期被“齐鲁私贷”人员限制人身自由,其间被8名嫌疑人轮番殴打,最终被致轻伤。大学生乔某也因还不上借款,被非法限制人身自由40余小时。

  “被害人在无力偿还的情况下,嫌疑人就采取暴力、威胁、滋扰等手段进行讨债。”市公安局刑警支队二大队大队长李友忠介绍,从破获的案件来看,嫌疑人到受害人的家里闹事,甚至非法拘禁受害人;有的嫌疑人还利用制造的明显不利于受害人的证据向法院提起民事诉讼等各种手段向受害人或起其亲属施压。警方提醒,遇到类似“套路贷”,要尽快报警。(记者殷玉国)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081123120168