山东频道 > > 正文

济南入伏首日市民抢贴三伏贴 凌晨5点就排队

2018年07月18日 08:32:23 来源: 齐鲁晚报

A04_A04_1617

  7月17日是今年入伏第一天,在济南市中医院,前来贴三伏贴的市民络绎不绝。 本报记者 王媛 摄

  17日是“三伏”第一天,即使烈日炎炎,也没有挡住人们争贴三伏“头一贴”的脚步。记者从济南多家医院了解到,贴敷的人在多家医院排起了长队。

  “5点多就有人开始排队,从早上6:30到11:30,我们女诊室三位医生为200多人贴了三伏贴,一个接一个的,忙得都抬不起头来。”山东省中医院针灸科副主任王健告诉记者,入伏头一天,光针灸科就为1700余位市民贴了三伏贴。 

  医生表示,三伏天的初伏、中伏、末伏在人体穴位上进行多次贴敷,对冬季气候寒冷时易发或加重的病,在夏季气候炎热、疾病缓解时进行治疗。中医认为所有阳气不足、肺气虚弱及虚寒疼痛和一些免疫力低下类疾病都适合“冬病夏治”三伏贴治疗。如哮喘、过敏性鼻炎、支气管炎等呼吸系统疾病;类风湿性关节炎、肩周炎等颈肩腰腿疼痛;虚寒性胃痛等胃肠道疾病。

  “一吹空调就加重,太影响工作和心情了。”今年23岁的小赵是银行的一名工作人员,由于长期低头工作,他早早地就得了颈椎病。王健告诉记者,在今年的颈肩腰腿疼患者中,年轻患者明显增多,大部分原因是由于现在年轻人长期吹空调以及颈肩腰等部位过于劳损导致。

  不光年轻人,随着现代人们健康意识的不断提高,许多家长也带着孩子来体验一把“冬病夏治”,其中,还有不少已经贴过几年的“老病号”。“三伏贴辅助治疗效果不错,儿子的哮喘今年都没犯过。”济南市民朱先生10岁大的儿子患有过敏性哮喘,今年是他连续第三年贴敷三伏贴。记者了解到,17日一天,山东省中医院儿科为1400余名儿童贴了三伏贴。

  “三伏贴虽火爆,但大家不能盲目‘跟贴’,还要注意以下三点。”王健说,首先要判断是否适合贴敷。皮肤过敏者、糖尿病人、严重心脏病,肝肾损坏患者以及孕妇和三岁以下的儿童不适宜贴敷;其次,选准时间、找准穴位、配准药物才能真正让三伏贴发挥最好的治疗效果。因此,一定去正规医院进行贴敷;三伏贴对于治疗慢性病、虚寒症的疗效很好,但它仅仅是疾病治疗的一种辅助手段,不能完全代替其他治疗手段。

  此外,王健提醒道,贴敷当天,禁食生冷、辛辣食物以及牛羊肉等发物,以免助热生湿。在贴敷期间不要剧烈运动,防止出汗导致敷药脱落。为保证药物渗透吸收,患者应避免吹空调、风扇。敷药有一定刺激性,患者有轻微的痒痛感是正常的,若疼痒难忍,应尽快到医院处理。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021123141379