山东频道 > > 正文

厉害了!济南有个老年乐团 创作不少济南本地歌曲

2018年07月18日 10:34:14 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点

  在济南小清河生产桥,途径此处的行人经常能听到阵阵声乐传来。这是清河公益歌友团的老人们在排练,二胡、电子琴、架子鼓、竹笛.....老人们排练得很起劲,观众听得很陶醉。据了解,乐团队员的平均年龄在60岁以上,他们自费购买乐器、音响,坚持每天进行排练,每周为市民免费演出两场音乐会。

  17日上午,记者来到生产桥下时正值乐团在排演歌曲。十多个人坐在桥下一小片水泥地上,面前摆着各种各样的乐器。76岁的秘如南给大家起了一个调,现场乐声响起来,拿着麦克的老人发出洪亮优美的歌声。“小清河畔歌声多,唱罢民歌唱山歌......”围观的群众跟着哼起来,还有人情不自禁翩翩起舞。

  “是音乐让大家聚集在了一起。”说起乐团创建的过程,团长伊茂源感慨,他们此前都是附近的居民,起初互不相识,纯粹是喜欢音乐走在一起。“大家都比较痴迷音乐。”在伊茂源的家里摆放着十多种乐器,这些年来,他因为喜欢音乐,自己练习逐渐掌握了这十多种乐器的演奏。

  伊茂源说,乐团里的人虽然水平参差不齐,但没有人排斥别人,来这里的老人收到的只有鼓励和快乐,乐团也由最初的五六人逐渐壮大,经过六七年的发展,已经吸纳了60多位老年人,其中年纪最大的已经82岁了,这位老人敲着梆子,精神头十足。

  乐团的人来自五湖四海,涵盖了各行各业,在乐团排练过程中,大家唱的最多的还是红歌,表达对生活、对祖国的热爱,对山东的热爱和对济南的热爱。为了给乐团添加新作品,曾在部队宣传队工作的秘如南自己作词作曲,写了山东、济南的五首歌曲,上述《小清河畔歌声多》就是其中一首,还有赞美济南泉水的,夸山东人的歌曲。

  每周三和周六是乐团公益演出的时间,每到这个时候,生产桥旁的小广场挤满了乘凉听歌的市民。有时,乐团也会到老年公寓做免费演出。“我们感觉很幸运,能聚到一起唱唱歌,还能给大家带来欢乐。”

  记者 时培磊

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123141884