山东频道 > > 正文

济南列优化营商环境十重点 明年底百个事项"秒批"

2018年08月10日 08:18:57 来源: 齐鲁晚报

  日前,济南市公布了优化营商环境十大重点任务,明确要提升企业开办效率、提升不动产登记效率等,直击市民办事时遇到的堵点、痛点,通过优化提升,让市民办事更方便。到2019年底,市、县级100个高频事项实现“一次办成”或“秒批”。

  进一步优化企业开办

  近年来,随着审批流程的优化提速,开办一家企业的速度也越来越快。此次,济南提出进一步优化企业开办。推行在线公章备案新模式,梳理再造银行开户、涉税事项、企业社会保险业务流程,依托各级政务服务大厅,建立前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件工作模式,实现一次提交、一窗通办、信息共享、限时办结。

  不动产登记办理效率也要提升。健全不动产登记制度,进一步精简申请资料,取消不必要的证明材料。加强信息整合共享,婚内析产、个人姓名变更、查封登记、异议登记、抵押权注销登记等业务即时办结。

  水电气暖报装时间缩短

  济南要求简化水气暖报装,以服务客户需求为导向,对供水、供气、供暖等服务事项进行全流程优化,简化办理手续,压缩办理时间,提高服务效能,打造一流的行业营商环境。将园区接水报装业务办理全流程时间缩短至60个工作日以内,单位新装正式用水业务办理压缩在17个工作日内;将天然气集中报建客户办理时间压缩至5个工作日内,在完成建设施工手续办理后,主城区小型工商客户在15个工作日内完成安装并通气,普通工商客户在30个工作日内完成安装并通气,各县区距离中压管道1000米范围内的客户,50个工作日内完成工程并交验,距离中压管道1000米以外范围的客户,90个工作日内完成工程并交验。

  在获得电力方面,济南要求统一审批环节、统一申报材料标准、统一收费标准和打通信息孤岛,优化办理流程,实现并联审批、同步操作。

  “奇葩证明”将越来越少

  推进信息共享优化政务服务。进一步优化市级政务服务平台功能,完善统一身份认证,形成全市政务服务总门户、总平台、总枢纽。发挥平台在整合资源、优化流程、协同应用方面的作用,推动政务服务从“线下跑”向“网上办”、“分头办”向“协同办”转变,全面推进“一网通办”。

  深入推进政务信息资源共享交换。制定电子签章、电子证照管理制度,研究制定政务服务事项电子文件归档规范,推动各级各部门开展共享数据应用,不断提升政务服务规范化、便利化水平。

  市民在办事的时候,时常会遇到各种“奇葩证明”,今后,这种情况在济南将越来越少。各级各部门、单位对确需保留的证明事项,应逐项列明设定依据、开具单位、办理指南等,编制拟保留的证明事项目录清单并向社会公布,未列入清单的证明事项,一律不得继续实施。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011123249360