山东频道 > > 正文

济南列优化营商环境十重点 明年底百个事项"秒批"

2018年08月10日 08:18:57 来源: 齐鲁晚报

  放宽中介服务机构准入条件

  济南还将推进相对集中行政审批,实现审批与管理相互促进。以职能转变为核心,优化机构设置,合理划转人员,实现相对集中行政许可权改革、行政审批服务局组建与创新监管方式有机结合、协调推进和规范实施。 

  在中介服务改革方面,济南将建立政务服务事项中介服务长效监管机制,强化运行信用评价综合监管方式,有效规范约束中介服务行为。充分发挥省会城市人流、物流、信息流汇集优势,以“非禁即入”为市场准入原则,进一步放宽中介服务机构准入条件。加快推进中介服务网上“超市”建设试点,创新中介服务方式,实现委托人和中介机构网上双向选择、双向服务的“淘宝式”服务。

  建立涉企收费动态监测点

  在减轻企业税费负担方面,济南提出切实落实国家降电价和减税政策。进一步清理规范行政事业性收费、政府性基金。继续开展行业协会商会涉企收费清理工作,到2018年12月底前编制市级目录清单并向社会公布,扩大涉企收费“一张网”覆盖面。加快非税收入管理系统电子化改革,在各县区建立涉企收费动态监测点,对各类乱收费行为公开曝光、严肃处理。优化纳税服务,科学设置发票票种核定业务流程,对于符合条件的新办纳税人,实现发票初次核定业务即时受理、即时办结。推行新办纳税人“套餐式”服务模式,不断扩大网上办税平台办理事项,服务好线下办理事项。

  同时,逐步减少对抵押担保和外部评估的依赖,有效降低企业融资中间环节产生的各类其他费用,切实降低企业融资成本。加快构建线上线下综合服务渠道、智能化审批流程、差异化贷后管理等新型服务机制,满足企业特色化融资服务需求。鼓励银行业金融机构针对不同企业的融资特征及企业不同成长阶段的差异化融资需求,设计有针对性的信贷产品。(刘雅菲)(完)

   上一页 1 2  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011123249360