山东频道 > > 正文

资金支援技术支撑项目支持 山东携手央企借梯登高

2018年08月10日 16:35:41 来源: 经济日报

  驻鲁央企扎根山东、服务齐鲁,资产总额、营业收入、利润总额都占到山东省国有企业一半以上,是山东经济社会发展的重要骨干力量。山东在与央企的合作中,加快了动能转换,实现了高质量发展。

  借“外力”提质增效

  山东省产业转型升级提质增效,实现创新发展、持续发展、领先发展,离不开对外开放,离不开“外力”援助。中央企业资金充裕、管理规范、技术先进、人才充足,为山东提供了强有力的资金支援、技术支撑、项目支持。通过合作,山东盘活企业存量资本,引进增量资本,实现产权主体多元化,促进现代企业制度建立,打造了一批基础雄厚、竞争力强的大型企业,而且加快了产业结构调整、产业层次提升、传统动能改造提升、发展新动能培育。

  多年来,山东省委、省政府高度重视加强与中央企业战略合作,并作为动能转换的重大举措强力推进。山东省国资委抽调专门力量全力推进,使企地合作不断取得新成效。据统计,自2007年以来,各市、各有关企业与中国电子科技集团等近70户央企及其权属企业签署了战略合作协议,成功引进了一批重大项目,为推动地方经济发展提供了有力支撑。

  央企在山东投资布局的项目数量多、体量大、质量好,呈现出“集群化”“规模化”“高端化”特点,有力推动了山东省经济高质量发展。山东省成立了与央企合作协调推进机构,由省领导担任组长,全面深化与中央企业的战略合作。去年,组织召开了42户驻鲁央企座谈会,协调解决22户驻鲁央企提出的38个问题,进一步增进了互信和友谊。会后多家央企提出了与山东深化合作的愿望。同时,在北京成功举行项目推介会,向350多家央企和地方国企推介山东的重大项目,为深化央企合作奠定了坚实基础。

  合作领域更广阔

  山东与央企合作领域日益拓展、成果加速涌现。去年以来,山东省与中央企业累计签约合作项目524个,项目总投资额达17320亿元。山东与中央企业合作主要呈现四个特点:一是合作领域广。签约的524个项目涵盖了基础设施、新能源、新材料、文化旅游、高端装备制造、双创平台、现代物流、高端化工、信息产业、医养健康等山东重点发展的十强产业,占比一半以上;二是产业层次高。据统计,已落地项目涉及新一代信息技术、新能源新材料、高端装备、高端化工等“十强”产业项目共计292个,占签约合作项目总数的55.7%,项目计划投资额达7441亿元;三是合作形式多。签约项目中不仅有新设企业、建立区域总部、设立研发中心、股权合作,还有传统产业改造升级、技术合作、资源整合、引进战略投资者等,为山东带来了技术增量、管理增量、资本增量、智力增量;四是推进速度快。目前,签约合作的524个项目中,已实施项目453个,占比86%。计划投资额12104亿元,占签约项目总投资的70%。

  6月25日,2018·央企助力山东新旧动能转换座谈会在济南召开。在此次会议上,山东省政府与14家央企签订了战略合作协议,18个重大项目现场签约。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011123252972