山东频道 > > 正文

济南公交车闯红灯礼让救护车 车上是身患重症男婴

2018年09月11日 15:05:36 来源: 生活日报

  9月9日下午5点多,在经十路凯旋新城附近发生暖心一幕,一辆由西向东行驶的救护车途经该路口时,两辆公交车不惜闯红灯礼让救护车,整个过程被救护车后面一辆私家车的行车记录仪拍摄了下来。

  “今天(9月9日)下午,济南经十路凯旋新城路口,行车记录仪拍下了超暖一幕:济南公交车集体闯红灯礼让救护车……”9月10日,网友@我的名字叫Teemo 通过微博爆料了济南街头公交车集体闯红灯礼让救护车的事情。

  生活日报记者注意到,时长40秒的视频详细记录了K109公交车和K20路公交车礼让救护车的过程,救护车鸣笛行驶在公交车道时,前面有两辆公交车主动礼让了救护车,其中K109公交车靠边停下,而K20斜着停放着路口,正好留出了救护通行的过道。

  值得注意的是,通过视频可以到路口的交通信号灯正好是红灯,两辆公交车在礼让公交车时均闯了红灯,而救护车却顺利地通过了路口。

  9月10日中午,生活日报记者联系到了微博网友@我的名字叫Teemo ,他是山东艺术学院一名大四的学生。“周末的时候,私家车可以在公交车道上行驶,我前面正好有一辆救护车。”据了解,微博网友@我的名字叫Teemo姓焦,他当时正准备去上课,他说救护车原本在普通车道上,后来在距离交通信号灯50米左右的地方变道驶入公交车道,之后就发生了暖心的一幕。

  据小焦介绍,当时救护车一直在鸣笛,当救护车靠近公交车的时候,前面两辆公交车先后向前行驶,其中前面的K109公交车停放着路边,后面的K20公交车则斜着停着路中间,这样公交车与正在等信号灯的私家车之间的距离正好允许救护车通过。

  “整个过程也就四五秒钟的事情,很快。要是不礼让救护车的话,估计救护车得耽误半分钟左右。”根据小焦所提供的剩余视频,两辆闯红灯的公交车是在信号灯变成绿灯以后才通过路口, 他说礼让救护车就能让出一条生命之道,他认为公交车司机的行为很暖心就在微博上爆料了这件事。

  生活日报记者了解到,2017年10月份,小焦也曾在驾驶私家车的时候礼让了后面一辆鸣笛的救护车,当时他也闯了红灯,他说礼让救护车是每一个车主应该做的事情。

  最新消息:被礼让救护车上有一位身患重症的新生儿

  9月10日下午,生活日报记者联系到了被礼让救护车的司机杜师傅,他说救护车上是德州市庆云县一位身患重症的男婴,当时他正把患病男婴送往济南市儿童医院。

  “从济南到庆云是170多公里,我是中午12点从济南出的,到庆云已经2点多了。”杜师傅说,男婴刚出生两三天,当时还用上了呼吸机,所以情况比较危急。不过,让杜师傅感到暖心的是,他在往返途中被礼让了十多次,其中公交车礼让了两次。

  “那两辆公交车不礼让的话,至少得耽误1分钟。”杜师傅说,他很感谢为救护车礼让出生命通道的司机,而那位患病的新生儿如今已经住进了重症监护室。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081123412829