山东频道 > > 正文

济南:烟头收集神器日"吞"百个烟头 有些却被忽略

2018年09月14日 18:37:46 来源: 舜网-济南日报

  保洁员每天不间断捡拾路面烟头和垃圾。

  市民自觉将烟头投入收集器。

  “越来越多的烟头收集器亮相街头,地面烟头少了,环境越来越好。”近日,不少市民在站牌、路口、景点、商业街等人流量大的地方,发现这些小装置发挥了大作用。

  为了有效遏制随意乱扔烟头行为,市城管局提出打造“无烟头示范路”,引进一批烟头收集器安装在人流密集区域。今年年初,最先在经十路、舜耕路、大纬二路、泉城路、明湖路等5条示范路上安装。半年时间过去,街头上的烟头收集器数量逐渐增多。记者实地探访发现,不少市民自觉将手中的烟头扔进收集“神器”,减轻了环卫工劳动量,但仍有个别市民存在随地乱扔的不文明行为。

  有了收集器环卫工少弯腰几十次

  9月10日,热闹的泉城路商业街人流如织,每隔一段距离便有保洁员不断捡拾,曾经满地的烟头让他们无暇歇息。然而,路口处一个又高又细的家伙“上岗”后,减少了环卫工弯腰次数。泉城路作为“无烟头示范路”,在人口密集地点安装了烟头收集器,既保护了环境,又避免了烟头乱扔引发火灾。

  记者在路边观察半小时,发现不少吸烟市民会停下脚步,将烟头塞入收集器。“昨天交接班,我们刚把收集器清理干净,不到一周时间,里边装了多半箱,得有近千个烟头。有了这个装置收集让人头疼的小烟头,我们轻松了不少。”正在路边打扫卫生的环卫工介绍。

  相隔不远的芙蓉街也是济南繁华路段,这里每隔几十米距离便放置一台立式烟头收集器。由于人流量较大,收集器每天都要清理一遍,每次能倒出几十个烟头。

   1 2 下一页  

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123432244