山东频道 > > 正文

沂南"文旅兴县" 诸葛亮、红嫂助力"家乡"旅游

2018年09月19日 10:58:29 来源: 新华网

  金秋时节,在地处沂蒙山腹地的山东省沂南县,秋风染红了树丛,山上的柿子树也挂满了红彤彤的果实。然而,这些红都远远赶不上红嫂家乡旅游区的“四季长红”,讲好红色故事、唱好红色歌曲、传承红色基因……沂南的红色旅游享誉全国。

  助力“家乡”旅游的不仅有红嫂,作为一代贤相诸葛亮的故里,沂南突出智圣故里的历史文化优势,打造了诸葛亮文化旅游区,形成了在国内有较大影响的汉式景观区。自2005年以来,沂南县连续举办中国·临沂诸葛亮文化旅游节,形成享誉国内的旅游节会品牌。

沂南诸葛亮文化城

  近年来,沂南实施“文旅兴县”战略,确定了“培育文化旅游名县”的发展目标和“历史人文、自然生态、红色文化”三位一体的文化旅游发展框架,坚持以旅游突破带动全县经济社会转型升级。沂南旅游业快速实现了产品从无到有、产业从小到大、品牌从弱到强的发展转型。

  据了解,临沂市沂南县文化底蕴厚重,除了是“智圣”诸葛亮的出生成长地,还是唐代著名书法家颜真卿的祖居地,拥有汉代遗迹100余处。红色文化也是得天独厚,在革命战争年代被誉为山东的“小延安”,涌现出了“沂蒙红嫂”明德英、“沂蒙母亲”王换于等一大批英模人物。

  沂南县旅发委主任任立军介绍说,沂南在文旅融合上成功探索出以文融旅、以旅载文,到文旅融合发展的有效的路径。综合分析沂南的历史文化积淀和自然资源优势,提炼出“古、红、绿、泉”四大特色,叫响“智圣故里、红嫂家乡、温泉之都、休闲胜地”的特色文化旅游品牌。

  沂南依托红色革命历史,弘扬和传承“沂蒙精神”“红嫂精神”,在马牧池乡常山庄村,规划建设了以沂蒙红色影视基地与沂蒙红嫂纪念馆为核心、占地2平方公里的沂蒙红嫂文化旅游园区。

  “沂蒙红嫂纪念馆”规划面积230亩,经过不断改造提升,目前已完成建设主体展馆展区、情景再现展区和红色遗迹展区,总建筑面积1.8万平方米。整个展区通过一个个英模人物的典型事迹,充分展现了沂蒙人民“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”的大爱情怀。

  凭借丰富的红色资源、灵活的教学模式、古朴的山村风貌,“沂蒙红嫂纪念馆”吸引了大批前来学习的党员干部和群众,目前,平均每年达30万人次。

沂南沂蒙红色影视基地

  《沂蒙》《斗牛》《红高粱》……截止目前,沂蒙红色影视基地拍摄了300多部红色影视剧。据沂蒙红色影视基地副总经理张国刚介绍,经过10多年建设,基地已建成古村、古县城、古战场等主要拍摄场景二十余处,可基本满足革命战争、农村建设、乡村文化及年代剧等多种题材的拍摄需求,创立了红色+影视+乡村旅游的新模式。

  围绕“诸葛亮”品牌,沂南旅游也做足了文章。建设了诸葛亮文化旅游区、诸葛亮城、智圣温泉城、智圣农场等旅游景区及诸葛亮系列餐厅、酒店、影院等涉旅场所,开发了诸葛亮茶、酒、饮用水、工艺品等系列旅游产品。举办诸葛亮文化旅游节、诸葛亮广场文化艺术节等品牌节会,开发了“亮亮吉祥物”“亮亮系列表情包”等文创产品。

  此外,沂南县创新方式、深度挖掘,将文化资源优势转化为旅游竞争优势,对乡村民间文艺、传统建筑、民俗手工技艺等地域文化遗产进行保护性传承,将民俗文化传承与乡村旅游发展相结合。

  沂南竹泉村是山东省第一个系统开发的古村落旅游区,其文化资源是绿竹、清泉、古村。通过旅游开发,绿竹清泉的生态文化价值、古村民俗的历史文化积淀通过旅游的载体作用得以最大程度的实现。近年来兴起的智圣汤泉也打起了文化牌,以“沐智圣汤泉,品诸葛文化”为定位,成为以主题文化为特色的温泉代表之作。

沂南竹泉村

  任立军表示,依托这些深厚的文旅资源,研学旅行将是沂南旅游进一步做强的方向之一,支持引导沂蒙红色影视基地做大做强红色研学游,完善红色研学旅行课程体系,开发红色夏令营、红色培训、军事拓展等系列产品,增加教育功能突出的体验式项目,增强红色教育感染力。深挖汉文化和诸葛亮故里历史文化内涵,发展以国学教育、智慧修学为特色的智慧研学游。(张伟 李洪涛)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123448604