山东频道 > > 正文

淄博陶瓷亮相山东全球推介活动 与世界共话国瓷之美

2018年09月20日 12:15:53 来源: 新华网

    华光日用瓷、硅元鱼子蓝、康乾鸡油黄、泰山鲁青瓷......一件件精致的陶瓷琉璃制品,散发着优雅而又灵动的气息。(拼版照片)

    新华网济南9月20日电 9月20日,中国外交部举行山东全球推介活动,曾在今年上合青岛峰会上大放异彩的淄博陶瓷,成为了推介活动中的重点推介产品。华光日用瓷、硅元鱼子蓝、康乾鸡油黄、泰山鲁青瓷等一批淄博陶瓷优秀品牌集中亮相,与世界共话国瓷之美。

    据了解,此次推介活动主题是“新时代的中国:新动能 新山东 与世界共赢”。近年来,山东坚定践行新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,率先实施新旧动能转换,积极推动经济高质量发展。

    “华光、硅元、康乾、泰山这些企业都是经过历史积淀、市场洗礼和环保倒逼脱颖而出的、具有代表意义的中国陶瓷品牌,它们具有丰富的文化内涵和市场价值,是淄博这座工业城市工匠精神的集中体现,也是淄博实施品牌战略推动转型发展的生动案例。”中共淄博市委常委、宣传部部长毕荣青表示,淄博陶瓷的新生,离不开新旧动能转换路上的“综合发力”。

    新华网记者曾深入淄博陶瓷企业进行调研。

    据了解,淄博市将陶瓷产业作为实施新旧动能转换的排头兵,围绕“讲好品牌故事、打造高端产业园、提升区域品牌营销”三大方向,努力推动陶瓷企业向国际化平台的互联网企业转型。通过精准转调,淄博陶瓷产业获得了更高的产品附加值和市场占有率。

    对于动能改造,淄博华光陶瓷营销中心副总经理任歌表示,华光确立了三个企业发展目标,即坚定不移地走品牌经营、自主创新、精细管理之路,并通过一系列的展会和推介会加深消费者对华光高端陶瓷品牌的理解和认同。“华光陶瓷将一如既往地发挥高端日用陶瓷企业的引领作用,伴随着中国日用陶瓷企业不断提升,不断满足这个时代的新需求,为中国日用陶瓷企业的发展做出更大的贡献。”她说。

    9月6日,第十八届淄博陶博会开幕。

    陶瓷之所以成为淄博的城市名片,在于淄博陶瓷能够讲好淄博故事。从惊艳上合青岛峰会到亮相外交部蓝厅,如今,淄博陶瓷重新回到世界舞台中央,开始新时代的陶瓷艺术之旅。

    久负盛名的中国(淄博)国际陶瓷博览会是这里的招牌节日之一,连续十八届的成功举办,不仅扩大了“淄博陶瓷 当代国窑”的品牌知名度,更吸引了来自全国的业内人士的目光,形成了一座全国陶瓷从业人员观摩学习、沟通交流的大型平台。

    2009年中国陶瓷工业协会授予淄博市“淄博陶瓷 当代国窑”地域品牌。(资料图)

    除了主题盛会,淄博在常规的新旧动能转换举措上更是不遗余力。淄博全市大力推进高质量发展,大力推进陶琉产业转型升级,大力推进陶琉产业布局和产品结构的优化,促进陶琉与文化、旅游、服务、家居等相关产业融合发展,瞄准“国内一流,国际领先”目标,建设“中国瓷谷”,打造 “当代国窑”。

    据悉,本次山东全球推介活动致力于通过讲述山东新旧动能转换、经济转型升级和持续扩大对外开放故事,展现山东的厚重历史文化魅力和发展潜力。(完)

[ 编辑:杨曼妮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123458218