山东频道 > > 正文

潍坊受灾地区重建:"大棚有了苗,信心更足了"

2018年09月25日 08:34:39 来源: 大众日报

  信心比黄金更重要。在潍坊受灾地区,面对着亟待重建的家园,受灾群众不等不靠,用一双双勤劳的手,在将满目疮痍恢复为绿水青山之时,也将内心无比坚强的精神家园建起来。如今,希望的种子已经破土出芽、茁壮成长。

  抓紧时间抢生产比什么都重要

  9月23日上午,寿光市营里镇万亩蔬菜示范园内,齐家黑冢子村村民范青友正组织十多名雇工在大棚内吊绳。棚内的五彩椒有的已经长出小果实,补种的彩椒也开出白色小花。

  今年5月,在一家化工企业做管理工作的范青友辞去工作,投资360万元,建设了12座新式温室大棚。灾情发生时,范青友的大棚进水,墙体倒塌,直接经济损失80多万元。

  范青友用了一周时间把积水排干净,他向亲朋好友借钱,重建两座倒塌的大棚,其中一座已经建好,另一座也将建设。受灾稍轻的大棚,范青友用旋耕机进行翻土松土,重新施肥,重新种上彩椒苗,“不能等,不能靠,我们先干起来,大棚里有了苗,就有希望。”

  寿光市稻田镇西里村沈焕荣的大棚里,一棵棵芸豆已经长到一米多高。“这芸豆长得不错,再有一周左右,估计就能开花坐果了。”沈焕荣说。

  8月23日,沈焕荣领到爱心企业捐赠的种子,等大棚里的水退去,地干了,这种子就种下了。在沈焕荣看来,种子就是希望,爱心企业给菜农省下了不少费用,最关键是有种可播,送到了菜农们的心坎上。

  9月23日下午,寿光市纪台镇安家村,64岁的郭美华正在拱棚里忙着清理芸豆的枯叶。“这芸豆长得很好,等头茬上市,价格肯定差不了。”郭美华说。郭美华和老伴共种着5个大棚,其中3个拱棚已全面恢复生产。“既然冲毁了,我们得抓紧时间想办法自救。”郭美华说,“我们当了一辈子农民,知道抓紧时间抢生产比什么都重要。”

  “等新房建起来,

  请来我家做客”

  “李主任,拆了多少户了?”“还有6户就拆完了呢。”9月22日下午,刚从离村3里外的亲戚家回到安丘市凌河镇李家赤埠村,58岁的受灾群众李之孟就和村主任李国峰攀谈起来。眼下,借住在亲戚家的李之孟最关心的就是新居的建设进度。

  李家赤埠村位于安丘市凌河镇的西部,上游有大大小小8个水库,水流聚集严重,村东地势又较为低洼,全村173户中有75户房屋进水受灾严重,村内道路及其他设施损毁严重。李之孟的房子几乎全被冲垮,种植的4亩大棚也被冲毁。“我和老伴当晚就撤离到村委办公室,第二天镇上就给发了食品、帐篷等救灾物资。这两个月还都发着生活费,生活算是有了着落。”李之孟告诉记者。

  由于受灾户数较多,经过省、市相关部门研究,李家赤埠村在灾后就开始启动整体搬迁重建。9月22日下午,记者在李家赤埠村看到,镇党委及社区干部们都在村委大院里忙活拆迁事宜,全然顾不上即将到来的中秋节。绕着村子转一圈,村内不少受灾的房屋已经被拆掉。据李国峰介绍,新楼房就在本村选址建设,旧房子将腾出的近145亩地,他们准备引导村民发展高效农业,让村民们从普通拱棚生产升级到高效农业中。

  李之孟与老伴选了一个90平方米的三室一厅楼房户型。“刚开始也有过犹豫,怕的是农具、机械没地方放,但规划里专门为村民建造了工棚,方便存放家伙什。等新房建起来,欢迎到我家做客!”

  战胜了灾情,收获了信心

  随着灾后重建的提速,受灾严重的青州市王坟镇涝洼村再现生机,受损严重的道路经过抢修已经基本打通。村内企业的机器声又响了起来,积攒许久的订单开始加班加点生产。

  9月24日,吃过早饭,涝洼村联合党支部书记张黎明就开始走访受灾群众,一方面了解群众生活需求,另一方面为村庄重新规划选址入户听取意见,“俺自己忙点不要紧,现在关键是灾后重建。这些天的灾后自救、重建,让涝洼村的村民们更加团结了。”

  “路毁了可以再修,桥断了也能接上,但人的精气神不能垮掉。这些天来,各级党委政府关心、支持,帮着我们村重建家园,让我们体会到了温暖。村民们现如今都很有精气神,再大的困难我们也能扛过去。”张黎明说。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123476720