山东频道 > > 正文

山东拓宽海洋全域旅游航道 助力经略海洋战略

2018年10月18日 11:45:05 来源: 新华网

日照万平口景区

威海刘公岛

青岛崂山景区

烟台蓬莱阁(三仙山·八仙过海)旅游区

    新华网济南10月18日电(张伟 李洪涛)刚过去的十一黄金周,作为旅游大省的山东到处“人潮如涌”。在青岛,上合峰会和世界旅游城市联合会青岛峰会的“双峰会效应”带动下,迎来了新一轮游客井喷和爆发式增长,共接待游客706.5万人次,同比增长33.3%;在烟台蓬莱,蓬莱阁景区接待游客16.9万人次,增长14.3%;在威海,刘公岛接待游客11.1万人次,增长17.2%……

    山东省旅游发展委员会发布的数据显示,十一期间,全省接待游客6613.0万人次,实现旅游消费535.5亿元,按可比口径分别增长10.3%和12.9%。手机信令大数据显示,此次十大旅游品牌接待游客数量排名前三名分别是仙境海岸、水浒故里、泉城济南。

    “仙境海岸”拔得头筹并非偶然。山东海岸线漫长,以青岛、烟台、威海、日照、潍坊等城市为主体构成的胶东半岛,海岸线绵延3000多公里,岛、滩、礁、湾、角千姿百态、蔚为壮观,道教文化、海洋文化底蕴厚重。

    在海洋旅游规划等方面,山东也走在了全国前列。早在2005年,就编制完成了海滨旅游度假规划。山东省目前正在打造的十大文化旅游目的地品牌中,其中之一便是“仙境海岸”。

    近年来,山东大力发展全域旅游,推动旅游与各业态的深度融合,全面打造精品旅游项目,“仙境海岸”旅游资源品类不断丰富,旅游产品质量快速提升。滨海疗养、森林康养、温泉浴养、海水热疗、研修康养等老年健康旅游产品,房车露营、低空飞行、海洋垂钓、潜水冲浪、冰雪运动等体育旅游产品,海岛度假、邮轮游艇、海洋牧场、海上观鸟、海底狩猎、水下摄影等新型休闲旅游产品,可以满足不同游客、不同季节、不同类型的需求。

    烟台更是直接打出了“仙境海岸 鲜美烟台”城市旅游品牌。围绕打造“仙境海岸”品牌、建设文旅名城,强力推进资源整合、部门联合、产业融合,构建全域共建、全域共融、全域共享的旅游业发展新模式。

    据统计,烟台全市共有国家(省)级旅游度假区10处,占全省总量的22.2%,包含7处滨海类旅游度假区和3处特色类旅游度假区,总占地面积252.87平方公里,7处滨海旅游度假区连区成片,基本上包含了烟台市主要海岸线。

    “仙境海岸”一直是蓬莱旅游产业发展的核心带及文化的承载点。近年来,蓬莱围绕全域旅游建设,整合旅游资源、完善旅游配套、扩大空间领域、壮大产业集群,初步形成了“山海呼应、城乡交融、全域覆盖、全民共享”的旅游格局。

    蓬莱市人民政府党组成员魏玉敏认为,蓬莱在经历从“传统老牌旅游城市”向“新型休闲度假地”的转型过程中,主要从三个方面寻求突破:一是确立打造休闲旅游的目的地定位;二是打造丰富的度假产品;三是提升旅游服务软环境。

    今年9月7日,山东印发了《大力推进全域旅游高质量发展实施方案》,方案明确提出,依托丰富的滨海旅游、民俗文化、道教养生等资源,拓展蓝色海洋空间,提升蓬莱阁、昆嵛山、崂山、天台山、刘公岛等文化内涵,打造仙境海岸文化旅游目的地。

    山东省旅游发展委员会相关负责人表示,山东有大面积优质、连绵不断的海洋资源,大力发展滨海旅游将是下半年的工作重点之一。下一步,山东将大力发展邮轮旅游,推进邮轮旅游发展实验区建设,开辟新的国际航线,打造世界一流邮轮母港。引进国际海滨度假酒店品牌和管理模式,在沿海地区建立一批滨海休闲酒店集群,形成“夏威夷层级”的休闲度假胜地。发展海岛游,重点发展游艇、垂钓等滨海旅游项目,建设海洋牧场生态综合体。(完)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123576757