山东频道 > > 正文

济南67岁婆婆把瘫痪前儿媳当亲闺女 照顾了15年

2018年10月22日 09:47:30 来源: 生活日报

  在济南市商河县韩庙镇黄家屯村有一对老年夫妇,老太太王淑荣今年67岁,老汉黄居清今年73岁。由于家庭的不幸变故,这对老夫妇没能像一般老年人那样安享晚年生活。15年来,他们用自己的爱心和细心照顾因病瘫痪在床的“前儿媳”王桂青,他们的慈心善举赢得了村民的一致称赞。在今年的评选中,老太太王淑荣当选济南市第六届道德模范,真是实至名归。

  王淑荣在照顾前儿媳。

  王淑荣老人当选济南市第六届道德模范。

  记者采访她先念儿媳的好

  日前一个天气晴朗的上午,记者来到王淑荣老人家里,她和老伴都在家,她正在给儿媳清洗换下来的脏衣服,院子里两头牛正在吃草。两位老人见有人进门,热情地站起来招呼大家坐下,言语间和表情上都流露着朴实和善良。

  王淑荣和黄居清都很勤快,以前黄居清主要负责地里的活,她在家操持家务,农活忙不过来时,她就下地帮忙。他们的儿子名叫黄文新,小伙子性格内向,不善言辞,一直到27岁也没有找到合适的对象。到了2002年,经人介绍,黄文新认识了邻村的姑娘王桂青。王桂青出生于1975年5月,和黄文新同岁,经过一段时间的了解磨合,两个年轻人终于走进了婚姻的殿堂。

  王淑荣至今仍记得,婚礼当天,王桂青在众人的起哄下满脸羞涩地低头喊了她第一声“妈”,让她心里美滋滋的。婚后的王桂青勤快能干,不管是地里的农活还是家里的家务活,样样不在话下,对待公公婆婆更是体贴周到。

  “有一次,我得了感冒很厉害,不能下床了,都是桂青在床边伺候,端水端饭,当时邻里没有不羡慕的,都说我福气好,有这么一个好儿媳妇。”回忆起往事,王淑荣不自觉地流下了眼泪。

  王淑荣把前儿媳当亲闺女一样伺候了15年。

  儿媳进门不久因病瘫痪

  婚后不久,王桂青怀孕了,这个喜讯让全家都高兴不已。为了让孕中的王桂青得到充足的休息,王淑荣把所有的活儿都包了下来,而且变着法地给王桂青做好吃的补充营养。此时,王桂青发现自己原本微胖的身体像充了气的气球一样越来越胖。初为人母的她,把这个当成是怀孕妇女的正常反应,并没有太在意。等女儿出生后,淳朴的一家人越发细致地照顾尚在月子中的王桂青。

  “坐月子的时候,婆婆对我照顾得很好,怕受风不让我出门,一直让我好好养着。”提起婆婆王淑荣,王桂青的脸上至今仍是被宠溺的表情。然而,天有不测风云,几个月后,王桂青的双腿变得僵硬,走路得一点点挪。一家人这才发现,原来王桂青是患病了。

  黄文新随即带着王桂青到医院检查,但跑了多家医院病情都没能确诊。无奈之下,黄文新和妻子只好回到了家中。此时的王桂青已经无法起身活动,只能躺在床上或者跪在床上。就连坐下这个简单的姿势,对于王桂青来说都成了不可能完成的动作,并且她的语言表达也开始有些退化。

  这一不知名的“怪病”让这个家庭蒙上了一层阴影。看着家中的现状,一向内向的黄文新和父母商量,自己想去外地打工挣钱补贴家用,减轻家中负担,但他又放心不下患病的妻子。听到这里,王淑荣告诉儿子:“桂青进了咱家的门,就是咱黄家的人!你放心去吧,家里有我和你爸呢。”

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021123581994