山东频道 > > 正文

2018第三届世界足球文化高峰论坛在淄博临淄举行

2018年10月23日 17:26:20 来源: 新华网

    新华网济南10月23日电 23日,2018第三届世界足球文化高峰论坛开幕式在世界足球起源地淄博临淄足球博物馆内举行。

    中国足协战略规划委员会副主任、教育部校园足球专家委员会委员、足球评论员张路,英格兰体育博物馆专家、高级编辑凯文·莫尔,淄博市委常委、宣传部长毕荣青等来自中英两国的领导嘉宾出席了本次论坛,论坛由中央电视台主持人韩乔生主持。

    淄博市委常委、宣传部长毕荣青宣布2018第三届世界足球文化高峰论坛正式开幕。

    据介绍,本次论坛主题为“足球·社会·校园”,由淄博市人民政府主办,临淄区人民政府、淄博市体育局、淄博市文广新局、齐文化研究院承办。

    中共临淄区委副书记卢华栋在致辞中指出,本届论坛是推动足球发展、深入文化交流的重要平台,论坛标志着临淄与英国曼彻斯特以及两地足球博物馆文化交流与合作在此翻开了新的篇章。足球是人类文化交流的共通语言,是充满独特魅力的桥梁和纽带,相信以本届论坛为新的起点,在各方共同努力下,双方的交流合作必将日益广泛和深化,不断取得更加丰硕的成果。

    论坛开幕式上,还举行了签约捐赠仪式及授牌仪式。临淄区人民政府副区长刘在东与淄博星期天俱乐部董事长李旭东、新力地产有限公司山东公司董事长兼总经理李大伟签约;山东齐文化研究院副院长、齐文化博物院院长马国庆与北京市第五十五中学校长陈红、主任高佳举行签约及捐赠仪式;淄博市体育局局长高义波为万国群星足球俱乐部总裁罗文及英格兰著名体育博物馆专家、高级编辑凯文·莫尔分别授牌。

    蹴鞠为足球的“祖先”。蹴鞠起源于春秋战国,兴盛于唐宋,衰败于明清。2004年,“世界足球起源于中国”和“中国淄博临淄是世界足球发源地”的论证先后获得国际足联和国际足球组织官方肯定。临淄之于蹴鞠,就像阳光之于眼睛,空气之于肺腑,临淄与蹴鞠互为嫁衣,共谱齐文化的大美乐章。

    本届高峰论坛的举办已成为淄博以“蹴鞠”为媒介与国外足球组织的又一次精彩合作,搭建起传承蹴鞠薪火、推动足球发展、促进文化传播、助推文化名城建设的重要平台,开启淄博足球文化开发的“黄金时代”。(完)

[ 编辑:杨曼妮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011123601573