山东频道 > > 正文

33岁乐观妈妈的抗癌故事:不把自己当病人

2018年11月05日 16:09:11 来源: 齐鲁壹点

  10月31日,在临沂市肿瘤医院影像楼负一楼会议室内,传来阵阵欢声笑语,她们在舞台上高歌低曲,分享自己的治疗心得,哪种汤更有营养,哪种锻炼方法更有效……享受着平常女人的生活乐趣。只是这样的乐趣,是她们经历了与癌症的抗争后重新获得的。她们是“粉红丝带”的会员,患有乳腺癌的女性,如今正乐观积极地“抱团”抗癌。

  2015年1月,中国女歌手姚贝娜因乳腺癌去世。此前,她曾为《时尚健康》杂志主办的“粉红丝带”代言,倡导女性对乳腺癌早预防、早发现、早治疗。每年的10月定为“乳腺癌防治月”。2018年10月25日,著名主持人李咏因患癌在美国去世,又将抗癌拉回大众视野。其实,在临沂,也有许多勇敢面对癌症的“姚贝娜”。作为众多癌症患者普通一员,33岁爱唱歌的乐观妈妈付晓艳讲述了自己的抗癌故事。

  “两次体检,两次逃跑”

  时间:2017年5月

  关键词:体检、CT

  付晓艳确诊乳腺癌的那一天,是2017年的5月。起初她是不相信的,但看到镇医院医生躲闪的眼神和犹疑的说辞,又到临沂市肿瘤医院乳腺科做钼靶体检,最后明白她没躲过。 “医生说这是幸福癌,好治。”付晓艳强装淡定地把检查报告丢给丈夫,跑到厕所自己哭了半小时,出来后看到了丈夫同样哭红的眼睛。 “医生说没事,不用看。”付晓艳是这么告诉父母的。 随后母亲无意间发现被丢在房间的检查报告后,强制把她带到医院治疗。“都这么严重了还叫没事?”5月10号,付晓艳做了第一场手术,在手术之前,她还是没想通:自己平时是个女汉子,感冒发烧都不用吃药,怎么会得癌症。 手术灯有些刺眼,主治医生张新法迅速将麻醉药放入鼻吸器内,惨白的灯光似乎也变得柔和起来。在放松的状态中,看到墙上挂钟显示的时间是13:00,数着秒针,走了不到两圈,付晓艳闭上了眼睛,昏昏睡去。再一次睁开眼睛,已是第二天早上,付晓艳在重症监控室醒来,摸了摸被纱布包裹的胸部,“恩,它还在”。 付晓艳的家人都围在她身旁,老公对她说:”没有就没有了,反正我不嫌弃。”付晓艳这才反应过来,患癌的乳房原来真的切除了。 晚上11点,忙了一天的丈夫已经在病床旁睡去,付晓艳心里烦躁,想要逃出这个医院。深夜,马路上车辆很少,付晓艳发疯似的走着,悲伤、烦躁甚至愤怒在这一刻迸发,她想大声喊叫,又没有力气,直到被路过的病友发现,回到医院才慢慢冷静下来。 10天后,医生告诉付晓艳,需要开始长达半年的化疗和放疗。这对于爱美的付晓艳来说是致命的打击,她又一次选择了逃跑。 丈夫找到她后,一遍遍对她说,“这个病治愈率很高的,活着才是最重要的。”

  “不把自己当病人,治疗期间开直播”

  时间:2017年6月

  关键词:化疗、副作用、放疗

  第一次化疗开始,整整8个小时的输液。次日,传说中的化疗反应如期而至。呕吐、腿脚无力、腰痛、大把大把地掉头发、水肿。化疗期间,由于药物激素作用,付晓艳体重由130斤涨到了160斤。 2个化疗后,9岁的女儿也慢慢发现母亲的严重脱发,“妈妈你最近怎么头发掉的这么多”付晓艳直接让母亲给编上辫子,戴上毛线帽。有一天,女儿班主任给她打电话,女儿上课注意力很不集中,严重影响学习成绩。付晓艳意识到,自己的情绪已经影响到了孩子,身为母亲此刻必须坚强面对。 爱美的付晓艳干脆理了光头,买了假发。“出门之前我都会化个妆,戴上假发,离开医院就像正常人一样开朗地大笑,不把自己当病人。我老公说了,三分治疗七分养,乐观的心态最重要。” 妻子住院治疗了半年,丈夫就放下工作,陪床了半年。 “每次化疗后,我都全身无力,一天不愿意吃饭的时候,我老公就会舀一勺稀饭放在我嘴边,‘逼’着我喝下去。他还会变着法给我买好吃的进补,猪尾巴、榴莲,什么对身体好吃什么。”付晓艳说到。 8次化疗后,根据医生的建议,付晓艳又接受了1个月放疗,以巩固前一阶段的治疗成果。据悉,放疗就是用射线“照死”癌细胞,因为癌细胞在身体内,要消灭癌细胞,表皮和肌肉神经会先受影响。放疗治疗后,付晓艳的皮肤表面变得黑焦,尽管如此,她还是笑着接受了。 治疗期间,喜欢唱歌的付晓艳开了直播,直播间里网友点一首她唱一首。“我很喜欢唱歌,唱完歌就感觉没有压力了。”

  “我和病友一起去摘香蒲送给护士们”

  时间:2017年10月

  关键词:护士、家人、梦想实现

  对于肿瘤病人,医生护士的一句话与一个表情可以使患者与家属草木皆兵,心慌意乱;也可以使患者与家属镇定自若,心情舒畅。幸运的是,用付晓艳的话来说,她遇到了一群待她如家人的医护人员。 乳腺科护士魏海会被病人们亲切地叫做“小会会”,每次打针付晓艳见到她都会感到安心。“病人都很脆弱,一个微笑就能给他们很大的安慰。” 不仅是魏海会,乳腺科的护士和医生都会把病人当做自己的亲人对待。为了感谢他们的照顾,付晓艳和其他病人经常带些好吃的送给护士,但她们始终不收。 “贵的礼物她们不收,我们自己采的花总是特别喜欢。”付晓艳和她的小姐妹便跑到沂河边采集好看的香蒲送给护士和医生,插在办公室的花瓶里。从此,这些绿油油的植物便经常盛开在乳腺科。 患癌之前,付晓艳在家里的五金店里帮忙,同时还要照顾7岁的女儿和2岁的孩子。她一直梦想着能开一家饰品店,却无暇实现。出院之后,丈夫和家人一起给她准备了一家店铺,名为“燕子女装”。 “以前我脾气有点爆,有时候会吵架,现在什么都让着她,只要她每天开开心心的就好了。”丈夫付先生说着红了眼眶。

  在去年“粉红丝带”病人联谊会的现场,喜欢唱歌的付晓艳和她的小姐妹一起唱了《火苗》,那时她刚刚结束放疗,有些窘迫,不敢期待未来。 如今的她拥有了自己多年梦寐以求的饰品店,她乐观、自信,和常人无异,在联谊会的现场为病友们带来《最美的期待》,期待未来,也拥有未来。

  作者后记: 在临沂,临沂市肿瘤医院乳腺癌患者由05年均100多例增长为17年均700多例。在全国范围内,每天有1万人、每分钟有7个人被确诊为癌症,而且发病呈年轻化趋势。但在医学领域,癌症的防御以及治疗从未停止过,得了癌症也并非就等同于死亡。 癌症作为威胁人类健康的主要疾病之一,许多人总是谈癌色变,反而一些患者用乐观态度积极面对疾病,感动身边人。世界卫生组织曾指出,40%以上的癌症可以预防,而早发现、早诊断、早治疗是降低癌症死亡率的关键。而我们所能做的,就是“肩住黑暗的闸门,放他们到宽阔光明的地方去”,传播更多像付晓艳一般正能量的抗癌故事,给与彼此信心。

  (齐鲁壹点记者 魏琦 王露莹)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021123666401